快訊

76行者陳修將涉殺女友 汽車旅館最後身影曝光 

遭民進黨開除黨籍 吳子嘉:新潮流鄭文燦是幕後推手

巧合或故意 高端成唯一救星?

國內已有99萬多人表達願意施打高端疫苗。圖/食藥署提供
國內已有99萬多人表達願意施打高端疫苗。圖/食藥署提供

報載截至八月一日為止,莫德納和AZ疫苗存量都不到六十萬劑,以目前每日平均廿萬人的施打速度計算,一周內可施打完畢。國內不會有過期疫苗的煩惱,但是將出現沒有疫苗可施打的窘境。

疫苗預約平台再怎麼神奇有效率,終將停留在「意願登記」的階段。苦等第一劑的年輕人,早已怨世絕望。已經打第一劑的人,原以為健保卡貼上那張小紙條就是政府的允諾,豈知那僅僅是一種期許。每天下午兩點那充滿溫情、善意、誠懇的記者會,原來就是記者去開會,原來是和有沒有疫苗可施打第二劑毫無關聯。四五十年代「美援配發麵粉」的情境,迥然再現。現在,總盼美國宣布奧援台灣疫苗的期待,絕不亞於以前等待麵粉配發的焦急感。

想想再過七天,怎樣計算施打率?想想再過七天,怎樣在記者會上一副很誠懇的樣子,向全國民眾說明:「很抱歉!沒有疫苗了」這是多麼難堪的場面啊!沒有一個人願意看到這樣的鏡頭,但籌碼用盡的時刻即將到來,主管疫政的單位會如何處理?

如果,疫苗缺貨了,政府願意誠實告訴民眾,疫苗採購確實碰到瓶頸。相信民眾會怨恨、發怒、生氣,進而說出更多情緒上的話語。「政治」畢竟就是管理眾人之事,既然當初願意去選總統、縣市長,今天當然要坦然承擔對民眾生命安全呵護之責,縱使受責也不能規避,僅能默默肩挑,快快解決問題。

可是,民眾也不是沒有其他擔心的事情。前幾天預約平台冒然多出了高端疫苗的選項,這樣的平台應該是「選取」系統,而非「棄選」系統。可是,在平台上的內設選項竟然是三個疫苗都打勾,如果沒看清楚就完成程序,就會出現「有XX人選高端」的虛擬統計量出現!目前國內尚未開放第二劑混打,已完成第一劑施打者進入系統登記第二劑的內設選項應該僅是第一劑的延續,怎會出現三個選項都勾選的情形?

莫非正在演化的故事即將成真?會不會在本周的專家會議突然之間通過第二劑可以混打?會不會在本周高端突然間就有了量產?在疫苗空窗的瞬間,高端成了唯一的選項,高端成了即時的救星。

疫政單位會不會說,錯過這一輪勾選的意願,還要等很久。「我們沒有把握何時可以施打第二劑」,溫柔的叮嚀悄然在耳邊輕呼呼的掠過。

不會吧!希望這不是巧合!希望這不是故意!更希望這不會成真。

高端疫苗 混打 記者會

延伸閱讀

歐盟疫苗施打速度超越美國 半數居民已完整接種

高端EUA會議紀錄 賴士葆提8點質疑

法國藥廠賽諾菲鎖定mRNA 收購美國疫苗研發夥伴

逾99萬人願打高端疫苗 僅17.3萬人獨鍾國產疫苗

相關新聞

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

大屋頂下/張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

台灣資本市場 空轉16年

台灣難得的獨角獸Gogoro,放棄在最熟悉的台灣上市,反而遠赴美國挑戰納斯達克,讓台灣資本市場損失了一個極有潛力的新創企...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。