蹭奧運熱度 「迷因政客」現形

波波漫畫
波波漫畫

東京奧運使得全台灣民眾陷入賽事風潮,政治人物紛紛在臉書發文高呼加油博取聲量,尤其總統蔡英文從「經濟艙」事件到「台灣隊」正名重回高峰,奧運跟風也再現了「迷因政客」。

作家道金斯在《自私的基因》提及「迷因」一詞,嘗試解釋文化資訊的傳播方式,透過模仿表達思想、行為以及風格,只為傳達特定主題、意義或是現象;即便漠視國內選手培養訓練以及運動組織整體薄弱,政客依舊可以為了個人聲量譁眾取寵。

回想我國奧運代表團戴資穎等選手被安排搭乘經濟艙前往東京參賽,引發各界撻伐,從總統以降到行政院長、教育部長以及體育署長紛紛公開表達歉意,一旦外界焦點專注經濟艙與商務艙的層次,反讓政府長期漠視的體育改革淪為蹭聲量;透過一種短期操作的發文形式,認為結合奧運賽事,便能吸引民眾目光,轉化成為政治聲量。

《DailyView網路溫度計》調查「帶領東京奧運討論度」的熱門關鍵領袖,總統蔡英文FB與IG發文獲得的關注度第一,其次為屏東縣長潘孟安,副總統賴清德則拿下第三,執政團隊似乎已經一掃經濟艙事件的陰霾;而從基進黨立委陳柏惟打錯桌球混雙選手鄭怡靜的名字、民進黨立委吳思瑤錯置舉重金牌得主郭婞淳為陳玟卉,也讓這一批「迷因政客」一一現形。

奧運跟風再現「迷因政客」,為了個人聲量不惜譁眾取寵,迎合民眾喜好樂當一日賽迷,也掩蓋了體育改革的無為而治。

東京奧運 體育

延伸閱讀

家有舉重女神和星光幫 郭婞淳對他甜喊「謝謝最帥舅舅」

回來了!「舉重女神」郭婞淳、王冠閎等選手返台

鄭怡靜奧運得銅牌 老家台南消防分隊搭便車宣傳辦抽獎

「一條繩子」緊牽鄭怡靜的桌球人生 網友淚喊:有洋蔥

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。