普及轉播 助台灣奪更多金牌

「舉重女神」郭婞淳東奧奪金,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。圖/聯合報系資料照片
「舉重女神」郭婞淳東奧奪金,她在拿到獎牌後泛紅了眼眶。圖/聯合報系資料照片

台灣選手在東京奧運接連獲得金牌,不只在社群媒體上看到跨越藍綠的喜慶,左鄰右舍的歡呼聲也宛如交響樂共鳴,很久沒有這麼感到台灣一體的振奮人心了。

情感激動之餘,仍要理性指出,政府對國家年輕體育人才的培養不能跟大選一樣,每四年輪迴到才重視一下。在金牌、銀牌與銅牌歡呼聲的背後,常常可以看見這樣的感嘆:不論藍綠執政,換了這麼多總統,有那一位真的重視過體育嗎?只有當運動員拿了獎牌,那時才真的是不分藍綠、全民一氣。

以電視轉播權為例,本屆東奧,東森只有部分轉播權,就算是東森加上公視,時數也很有限,很多世界級的精采賽事,都必須在MOD愛爾達才看得到。精采賽事無法真正普及,這一切都是因為轉播權利金。

取得東京奧運的轉播權,推估超過新台幣四億元。中華電信有魄力一百%支持愛爾達轉播,但是多數電視頻道則因為經費考量而不加入轉播的陣容,於是儘管台灣選手努力參加競賽,甚至拿下獎牌之時,台灣的主流新聞頻道卻往往只有主播口述加上定格的截圖,實在令人搖頭。

體育轉播固然是商業行為,但是政治人物如果真心重視體育,應該透過政策設法讓轉播更普及。可惜的是,真的跟大選一樣,這個問題每四年遇到奧運都被拿出來檢討,很多人也只能趁此機會多多批評,無奈善良的台灣人很容易原諒,事情過後再等四年才會再有馬後砲。

振興體育,不能只是說說而已,也不能只放手讓選手在比賽場上孤獨奮戰。促進轉播的普及,帶來更多的觀眾、更多的加油,一定會有更大的激勵。

電視媒體轉播權只是冰山一角,不痛定思痛是不會改的,四年一次的噩夢,難道要這樣繼續不停輪迴?

金牌是國力的有力展現,當我們手上有五面、十面、甚至更多金牌時,Chinese Taipei要進化成下一步,或許就容易多了!

東京奧運 體育 金牌

延伸閱讀

奧運看體育台熱 戴資穎金牌戰料掀收視高潮

看羽球男雙金牌戰遇火災 爸抱手機轉播賽況喊:台灣又贏了!

黑人致歉用安博看盜版奧運 范瑋琪不忍了開戰

患心臟病國中女跑步後送醫不治 家長質疑老師叫她跑

相關新聞

生生用平板 老師要當「陌生人」

「教師即是陌生人」是Greene對於「教師」的期許,認為老師必須不斷反思精進,不要固守原本的教學。

平板好玩好學 消弭數位落差

教育部近日宣布將投入二百億經費,達成「班班有網路,生生用平板」目標。筆者觀察此次「推動中小學數位學習精進方案」,除了強化...

宏都拉斯大選 美中暗自角力

我中美洲友邦宏都拉斯廿八日將舉行總統大選,由於在野勢力整合成功,選情從有利於執政黨,轉為膠著態勢;如今演變成在野卡斯楚聲...

超商防暴 政府業者有責

近三月發生數起超商店員遭受嚴重暴力攻擊事件,包括九月屏東超商潘姓女店員遭患有精神疾病患者挖眼攻擊、十月台中陳姓超商店員勸...

公投不利 綠操弄恐共劇本

年底四項公投將至,目前情勢對民進黨不利,外界預料綠營將尋找適當議題發揮,藉由操作「抗中保台」來扭轉選情。果不其然,日前就...

習「廿大」續任的暖身大戲

眾所矚目的中共「十九屆六中全會」落幕,會議通過俗稱第三個「歷史決議案」的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。