快訊

城中城大火奪46命 高雄工務、消防局長請辭下台獲准

郭董可為體壇做的三件事

鴻海集團創辦人郭台銘從2013年起支持莊智淵「青年選手十年計劃」,每年約新台幣600萬元經費。圖/取自郭台銘臉書
鴻海集團創辦人郭台銘從2013年起支持莊智淵「青年選手十年計劃」,每年約新台幣600萬元經費。圖/取自郭台銘臉書

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充實設備,助躋身強隊之林;也默默贊助培育桌球選手,逐漸開花結果;運動員不服輸、努力不懈,拚搏到底的精神典範與郭董的創業家精神相似,應頗能引起共鳴。因此,吾人認為他的關心絕非虛情假意,想蹭熱度拉聲量,且他若能持續地投入運動的發展,絕對會是我國體壇之福,針對目前政府及運動協會長久無法施行的作為,整合資源、提出解方。

只是,奪牌選手已享有國家高額獎金、未來商演機會,也可能有終身教職的附加價值;郭董可以著眼之處,應在得獎前的用心栽培,改善台灣的運動環境。與其事後加碼一億獎金來錦上添花,倒不如參酌以下三個方向,方為達到雪中送炭的效果。

一、推動新國球的職業化:羽球和桌球在國內參與人口多,如今揚威奧運為國人帶來快樂和希望,高收視率已培養觀賽人口,可望成為新國球。所以,若郭董願意出手幫忙,積極推動職業化,把握這股熱潮,讓旗下關係企業成立球隊,並鼓勵更多大企業投入運動贊助,趁民心可用,帶動相關事業蓬勃發展,創造更多工作機會。當家長看到投身運動將來有前途,才會鼓勵更多學子參與訓練,形成一個正向的循環。

二、整合旗下教學平台,助學習不中斷:運動員因為求學階段專注備戰於練習、比賽,導致經常中斷學習,造成出路極窄的話題,每隔一段時間都會浮上檯面。建議郭董可以積極協調旗下的基金會目前供弱勢偏鄉使用的線上教學平台,供運動員彌補因為備戰各種賽事下,而中斷的課程使用。養成學生運動員學習的習慣,培養解決問題的能力,亦有助於理解比賽;將來在華麗轉身淡出賽場後,亦能轉入其他領域服務。

三、發展職工運動,解決流浪教練的問題:優秀運動員在榮耀過後,欲把專業傳承給後進,轉任學校專任運動教練,但實際執行上因政府經費有限,造成僧多粥少的現象,流浪教練滿街跑。郭董若想要讓退役運動員發揮所長、適才適所,登高一呼發展高科技業的職工運動,不失為一個好方法。將公司或工廠的閒置空間,由教練規畫營運,並安排合宜的課程,打造幸福企業。發展職工運動對於員工、企業皆有正面的幫助,研究顯示員工若有運動習慣,會有健康的身心發展,以及出色的工作表現。

郭董 奧運

延伸閱讀

桌球/莊智淵不再是一個人 男雙團體賽林昀儒這動作引網淚崩

桌球/林昀儒東奧桌球團體賽晉8強 親友相信能有好成績

桌球/混雙丟金後 劉詩雯傷退女團 P卡王曼昱替補

批郭董「荒唐」 段宜康:難道林昀儒輸球是因獎金低?

相關新聞

長照2.0 製造階級對立

政府推動長照2.0,為了政治立場,堅持用稅收制而不用保險制,卻又訂定仿照保險制的「長期照顧給付及支付基準」,藉此限制可接...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。