大屋頂下/開腦洞…拒絕被統一 想像互統一

艾森豪威爾擔任美國總統後,在1954年12月與台灣簽署了《中美共同防禦條約》承諾保衛台澎金馬。圖/聯合報系資料照片
艾森豪威爾擔任美國總統後,在1954年12月與台灣簽署了《中美共同防禦條約》承諾保衛台澎金馬。圖/聯合報系資料照片

台灣的兩岸戰略一直陷於兩個體系的糾纏:一、中華民國體系。二、台獨體系。

多年糾纏,這兩個體系其實有許多交集。例如傾美,現在只見台獨傾美,但中華民國曾與美國有《共同防禦條約》,連《台灣關係法》亦建立在國民黨執政時期的中華民國。又如對抗中華人民共和國,台獨主張「在家當兵」,中華民國則拚過了古寧頭、八二三,甚至還曾想造原子彈。再如守護台灣的主體性,則「中華民國是主權國家」尚遠較「台灣是一主權獨立的國家」真實可靠。

那麼,兩者的主要差異何在?容本文繞過複雜的演繹,只歸結到一個節點上。就是:台獨主張割斷「中國」,所以在其體系中絕無「統一」的思考。而中華民國則因停留在「中國」的範疇中,所以必須處理「統一」問題。

台獨無統一,刀切豆腐,乾淨俐落。但中華民國卻必須處理「統一」問題,只是愈說愈糊塗,撐不起,也甩不掉。

解嚴後,國民黨執政的中華民國,即使由李登輝主政,在法理上仍保留統一的議題。例如,修憲以「因應國家統一前的需要」為前提,《國統綱領》標舉「三階段統一」,九二會談則主張「共謀統一/一中原則/一中各表」。其間,隨著兩岸情勢變化,「目的論」漸降,「過程論」漸升。跨過陳水扁,到了馬英九的「一中各表」,已是「不統/不獨/不武」。

馬英九主張「任內不談統一」,但畢竟留住了「統一」這個懸浮的概念,只是存而不論。但是,到了習近平「元二談話」,宣示「共謀統一的九二共識」及「和平統一/一國兩制」,九二共識與一國兩制掛鉤;如此一來,遂使統一在台灣無地可容,甚至出現「懼統容獨」的社會氛圍。統消獨長,洞如觀火。

連國民黨也出現內訌,有人甚至主張丟掉「九二共識/一中各表」。經過激盪,國民黨如今停留在「基於中華民國憲法的九二共識」,不再凸出「一中各表」,而有走向「華獨」的傾向。對比之下,馬英九時還說「任內不統」,但現在統一儼然已是國民黨的禁忌語,避之若浼。

但是,若不處理「統一」的議題,前述「中華民國體系」就無以站立,因為脫離了憲法。而「中華民國體系」若不能站立,台獨的氣焰就愈來愈強烈。這就不只是國民黨能否存活的問題,而是一個「完全消滅統一議題」的兩岸關係將如何維繫?

兩岸可以不統一,但不能完全丟掉統一議題。保留了統一議題,雙方至少可將統一作為一種「待處理」的「懸浮議題」,不撕破臉。

卜睿哲說:「台灣不要讓大陸對統一絕望。」這是戰略語言,可謂即是將統一作為「懸浮議題」。

台灣可使統一不易實現,但不必使大陸對統一絕望,這應是台灣以小事大的戰略智慧;此與美國的「一中政策/和平解決」也若合符節,因為這也是「不使大陸絕望」的「懸浮議題」。

因此,若主張「台獨體系」,當然就必須丟掉「統一」。但兩岸關係若要採「中華民國體系」,雙方就要重新處理「統一」議題。台灣不必使大陸對統一絕望;而中共也應知道,一國兩制使台灣對統一絕望。以下,話分中共與台灣兩頭:

先說中共。統一若是一國兩制,以「消滅中華民國」為目標,台灣不能接受,因此就生「懼統容獨」的氛圍。於是,中共的統一新思維,就應從「被(中共)統一」,轉向「(兩岸)互統一」。亦即,放棄「中華民國已經滅亡論」,轉向「共同締造論」、「不消滅中華民國的統一」。

因此,中共對九二共識,也必須回到「求同存異/一中各表」。亦即,朝向「現在進行式的一個中國」移動。因為,沒有了中華民國,也等於在台灣終結了統一議題。惠台讓利都沒有用,唯有「中華民國體系」才能聯結兩岸。

再說台灣。在「為因應統一前需要」的中華民國憲法下,應當堅持:「如何統一」必須先於「是否統一」及「何時統一」。反對「被統一」,力爭「互統一」(不消滅中華民國的統一)。也就是,不主張以「台獨體系」來排除統一議題,但堅持必須以「中華民國體系」來處理統一。只要維持「統一公投」的保護手段,中華民國就有了對「如何統一/是否統一」的自主權。

因此,本文認為,以「互統一」做為「懸浮議題」,可以是兩岸新思維。

台灣不能在「一國兩制」下「被統一」,不是只為台灣想。倘若台灣落到香港那樣的下場,不啻就是宣告中國永無進入自由民主的可能。這將是整個中國的悲劇,更是人類歷史與文明不可承受之重。

倘若中共真有「共議統一」或「台灣方案」的空間,則「不消滅中華民國」的「互統一」,即是可以發展的概念。「互統一」的「大屋頂中國」,可以為中華民族保存一個自由民主的念想與蘊蓄;但中共若要消滅中華民國,就是給民族造孽,台灣不答應,「大屋頂中國」也不能答應。

中華民國應當自信,只要能夠堅持「如何統一」及「統一公投」,就不必怕被中共及台獨糾纏於「是否統一」。以戰略眼光操作「互統一」,統一議題反而能成為台灣的自我防衛機制。

台獨與一國兩制,都使統一陷於絕望。因此,出路應是在「大屋頂中國」下探索「互統一」的可能性。你不台獨,我不消滅中華民國。也就是,兩岸都回到「中華民國體系」,這是使兩岸雙方互不絕望的唯一路徑。

最近,大陸涉台智庫也警覺「統一」這個概念在台灣消失,兩岸關係已質變。若欲在台灣保留「統一」議題,唯一的方法就是導向「互統一」。「互統一」跳脫了「被統一」,存此「懸浮統一」之念,應可防止兩岸關係繼續惡化滑坡,以維持和平競合,使中華民國免於變質異化流失。

中共說「統一不是誰吃掉誰」,那麼這種「不是誰吃掉誰的統一」,排除了一國兩制,應當就是「互統一」。

如果不用「互統一」這類概念來維持,「統一」議題就很難再存在,那就是絕望。

台灣應思考,中華民國曾主張「三民主義統一中國」,正因相信中華民國擁有「如何統一/是否統一」的主體性。反觀中共,中南海許多人現在恐怕也巴望能再聽到中華民國高喊「三民主義統一中國」,因為這顯示台灣對「統一」尚未絕望。

統一,不是你吃掉我,不是我吃掉你,第三條路就是互統一。開腦洞,想想看。

台獨 中共

延伸閱讀

基隆逆時中為長者造冊 新北副市長:中央多聽地方聲音

「台灣認同」鞏固者:李登輝的民主化變革,與台灣化的起點

投信陸股基金 創佳績

吳謙:美方在台灣問題上「切香腸」 只會切到自己的手

相關新聞

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。