快訊

日再贈50萬劑AZ今抵台 陳時中:累計390.4萬劑

本土確診、死亡+0!境外移入新增5例

名家縱論/我看到更多的是承擔

促進轉型正義委員會向行政院申請延任一年,將著重在加害者調查及威權體制的究責。圖/聯合報系資料照片
促進轉型正義委員會向行政院申請延任一年,將著重在加害者調查及威權體制的究責。圖/聯合報系資料照片

蘇永欽
蘇永欽
感謝促轉會贈送,由幾位中青年學者合作完成的「奉命釋法:大法官與轉型正義」。本書以九案未曾公開的司法院檔案為基礎,包含軍事審判四案,萬年國會五案,照主委說法,學者們分析指認大法官解釋如何守護威權,以及黨國體制對這些解釋的影響。資料公開確有高度歷史價值,怎麼評價,就要看你站在什麼位置。現在到處都在燒轉型正義的火,真要認真起來,恐怕沒有哪一個世界級博物館還值得保存原貌,恕我魯鈍,就不跟了。

我只說說自己讀到過去仰望的大法官們,許多還是大學親炙的老師們,如何面對憲政上棘手爭議,反覆衡量,不放過每一個憲法解釋的可能性,一票一票投出來,那種心悸感受,我看到的,更多是承擔。法律人不能選擇國家環境,就像戰士不能選擇戰場。在整個政權朝不保夕時期,能把憲法內含的理念,盡可能留在保住家國和政權的決定裡。萬年國會確實是第三十一號解釋開的頭,但大法官們真的只想到守護威權嗎?

年輕一輩的法律人沒辦法想像中華民國能在戰火中從訓政走到憲政,對那一輩法律人的深刻意義,因此即使在促轉會認定的絕對威權時期,第一屆大法官為落實憲法分權,做出第一、三、四、十四、十五、十九、二四、二五、三十、三三、七四、七五等號解釋,落實黨政分離做出第五、七、二十等號解釋,以及為彰顯人權所做第九、三八等號解釋,還都是乾淨俐落的,完全不像有受到什麼黨國體制影響。事實上,所謂的黨國體制,在行憲後立刻想到的就是舉辦過去沒辦過的中央和地方選舉,第三十一號解釋要處理的不是可以繼續辦理的台灣縣市政府和議會的選舉,而是選民大多留在大陸的中央民意機關選舉,同樣的問題也曾經在二戰中的英國、法國發生,都變成了憲法問題。法律人要為處於這種特殊狀態的國家和選區,找到憲法的出路,常常只能依賴想像力的飛騰。

事實上,在把問題丟給大法官之前,行政院已經三度以某種憲法契約方式,由總統核可咨請立法院立法委員繼續行使立法權,等監察委員也要到期了才聲請司法院做解釋。當我讀到教民訴的蔡章麟老師竟萌生用民事委任和情事變更,作為立監委繼續任職的法理基礎,不禁聯想到一九四八年西德制憲時,為提供未來推動統一的全德國基礎,竟在前言中公然擬制「基於全德國人民制憲力發動」的事實,當時社民黨重要領袖Schmid也是以民法「無因管理」為其法理,相形之下,我們的大法官還有據得多。德國基本法的擬制,實際上成為後來兩德和約西德單方保留和統主張,以及十八年後東德果然「加入」的憲法基礎。而立法院辦理次屆選舉的困難,當然也是因全中國的國家前提才會發生,但只要知道當時的中華民國仍代表中國占有聯合國席次,並因此才能在國際的冷戰結構下圖存,還有誰能說這樣的憲法解釋只是為了守護威權?

即使在檔案資料比較能看到黨國體制不當影響的第六八、一二九號解釋,我們其實還是看得到蔡章麟、曾繁康、李學燈、林紀東等老師對法理的堅持,更不要說在第二七二號解釋中,楊日然老師最後成功守住憲法基本原則。我在三十年前觀察大法官作合憲性解釋的方法時,即已注意到此一解釋的特殊用心。先於憲法的戒嚴制度,本以對民眾實施行政、司法的軍管為其特色,因此直接和憲法第九條非現役軍人不受軍事審判的原則衝突,這使得戒嚴法第十條人民得於解嚴翌日上訴到普通法院的規定,應被視為保障的底線,此所以縱有與戒嚴法同屬法律位階的國家安全法,所設上訴權限制也當然違憲,只是考量長期戒嚴造成案件審理上的實際困難,以及再審與非常上訴之路並未阻絕,始例外認其合憲,並在解釋文最後明確的說:「至戒嚴非屬於此次特殊情況者,無本解釋之適用」,讀到這裡,他的音容笑貌彷彿又浮現眼前。資料也顯示多位第三屆大法官自始相挺,奉命釋法,從何說起?(作者為政治大學講座教授)

大法官 司法院

延伸閱讀

藝術價值不應由政府評斷 大法官:審查街頭藝人技藝違憲

維護民主法治的清淨空氣:為法學的轉型正義進一言

獨派大老提制憲意向公投遭駁回 法院訂8月26日宣判

獨派大老辜寬敏提制憲意向公投遭駁回 提告徹底爭取

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。