上將聲譽若損 打擊三軍統帥威信

國防大學校長張哲平。圖/軍聞社
國防大學校長張哲平。圖/軍聞社

正當國人為奧運選手為國爭光勇奪金牌,大會場上演奏國旗歌振奮感動之餘,有周刊傳出國防大學校長張哲平上將遭爆涉「忠誠疑慮」嗜血八卦,繪聲繪影、諜影幢幢讓人霧裡看花,國軍頓時又成箭靶。

不解的是,此案緣起於張任職空軍作戰指揮部時,國安單位養案五年竟秘而不宣,現役將領們豈不風聲鶴唳,草木皆兵?

空作部隱身台北鬧市卻是機敏重鎮,一般人無緣得見,蔡總統卻不可能不知。二○一六年十二月廿三日剛上任總統半年多,即親臨視察並聽取簡報,媒體還批露一段總統手持麥克風與任務飛行員對話的視頻,新聞張力十足。這深入山裏的坑道,其實是台灣空防最前線,數十年來每天廿四小時都有執勤官兵戒備海峽當面即時動態,指揮官全程掌握敵情分析與用兵規畫,幾無一刻懈怠。

退伍前,筆者曾服務過這單位,在公事上對張指揮官亦稍有接觸,感覺其話雖不多,但為人耿直,且律己甚嚴,不太相信有逾矩或洩密可能。檢調應秉持毋枉毋縱,憑證據依法辦理,若查無非法則須還以清白,以昭公信。

能升任將領,位居要職都是同期班裏出類拔萃佼佼者,對國家忠貞亦如皇后的貞操不容懷疑。請別忘了,許多國軍將校此時也正睜大眼看,面對一個整肅異己不擇手段的政府,沒有感染一絲寒蟬效應嗎?菜根譚有云:「貞婦白頭失守,半生清苦俱非」,然若斲傷一位上將人格名譽,不也是打擊了三軍統帥的領導威信?

國軍 空軍 國旗

延伸閱讀

境外勢力滲透嚴重 調查局公開徵求國安微電影拍攝

張哲平接觸共諜?藍營:蔡政府對國家安全輕忽令人心驚

遭共諜接觸?國防大學校長張哲平與國防部:未洩密!

阿富汗全國無限宵禁:塔利班圍城與美軍撤收前的最後空襲?

相關新聞

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。