快訊

高齡網紅潛力無限 iKala要打造下一個萬秀洗衣店

工廠群聚 降級後首個挑戰

波波漫畫
波波漫畫

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

此群聚最值得檢討之處,在於這些案例有不少人早出現呼吸道症狀,竟然無人就診,更未懷疑自己染疫;顯見零確診的表象再度讓民眾輕忽疫情了。如果不是指標案例,因照胃鏡接受常規病毒檢驗而發現染疫,這起群聚恐怕至今尚未曝光。事實上,在全民警戒防疫下,一般感冒或流感很難傳播,若有咳嗽、流鼻水等症狀,務必排除新冠染疫的可能。

新冠群聚可分為家戶、職場與社區幾類,其中最少被探討的是職場群聚。職場若夠大,同事彼此陌生,比較容易提高警覺,並引進正式感控措施;但在小型職場,大家朝夕相處,宛如家人,很容易鬆懈防疫措施,不戴口罩一起吃飯聊天也不怕。以嘉義這起小工廠群聚來說,至少已傳了十天,且多數員工都染疫,顯見防疫措施幾乎闕如。

因為這起職場群聚,嘉義縣政府已升級縣內警戒,禁止內用,問題是還有多少染疫者未被驗出?他們在重新開放內用這幾天,是否已經在鄰近縣市內用?這起群聚可說是降到二級後的第一個防疫挑戰,如果沒處理好,只怕鄰近縣市都可能受害。

嘉義縣政府表示,指標案例在七月中旬前住在萬華,因此可能是感染源;問題是萬華到了七月,每天新增只剩個位數,即使住在當地,染疫可能也是微乎其微。事實上,台灣最近幾周爆發的零星案例,絕大部分都跟特殊社交群聚有關,因此,所有新增案例都必須懷疑起自類似感染來源。縣政府必須啟動指標案例與接觸者的電信足跡清查,把傳播鏈從頭畫出,絕不能以「平日足跡單純」幾個字輕鬆帶過。

最近不少縣市傳出疫苗配送不足,必須暫停施打情事,指揮中心歸因於地方政府給未預約民眾施打,事實上那只是少數,無法解釋民眾「求疫苗若渴」的現象。

疫苗配送趕不上民眾需求,最大原因在於大家已有恐慌心理,以為恐怖疫情隨時會爆發,即使全國新增已降到每日廿以下。前陣子南投縣施打略慢,綠營痛罵,當民眾大批前來施打,又被罵造成群聚,事實證明南投長者接種率高過台南,而這類批評的本質,就是政黨惡鬥。

蔡政府誇口疫苗預約平台多麼好用,事實上完整預約系統,必須涵蓋各施打處所,並將所有疫苗條碼化,每一支的去處都能即時顯示,才不會造成存量與配送落差。

民眾要求mRNA疫苗與混打的呼聲震天,蔡政府最關心的卻是國產疫苗銷路。如果疫苗進口、施打安排與配送不能滿足民眾需求,而社區又再度傳出群聚感染,只怕人民對蔡政府的不滿將會再度攀升。

疫苗 職場 嘉義

延伸閱讀

50到64歲預約接種偏低 防疫「共伴效應」增加感染風險

全球逾1億9658萬人染疫 至少420萬人喪生

疫苗意願登記超過80萬人願打高端 一天增逾8萬人

嘉縣某工廠群聚染疫 王必勝:須擴大匡列及疫調

相關新聞

學習歷程消失教訓 永遠懷疑公儲系統

高中生上傳的二萬五千多筆學習歷程檔案,因檔案儲存作業失當而「消失」了。若個人沒有備份學習歷程資料,對相信公體制的這些考生...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。