快訊

全台有感! 06:21花蓮規模5.7地震 宜花竹震度4級、北桃震度3級

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

國產疫苗輸出政策 機關算盡

圖/季青漫畫
圖/季青漫畫

據傳在高端獲得緊急使用授權(EUA)後的第二天(七月十九日),外交部便迫不及待發送電報給我駐外館處,要求積極向友邦政府探詢使用高端疫苗的意願,並可以援贈,倘若此訊息為真,筆者對此提出幾點質疑。

第一、高端公司先前曾透露積極規畫布局海外市場,但目前產能不足,未來仍待時間證明,外交部卻等同以納稅人的錢購買保護力仍有待確認的疫苗,提供給我邦交國因應新冠肺炎的威脅。重點是人命關天,無論是台灣老百姓或友邦人民的命都是命,一切豈能便宜行事?尤其是衛福部在七月廿五日突然宣布,傳染病防治諮詢會預防接種組已決議通過將高端疫苗納入公費接種平台,更不禁讓人懷疑,難不成蔡英文政府是企圖以我國民眾施打高端疫苗的開始,向友邦證明與背書這支疫苗的有效性?

第二、外交部必須澄清,有無要求我派外官員在接洽駐在國政府時,必須將高端疫苗的完整資訊據實以告?還是提供給他們的資料中,避談二期試驗解盲結果最快將在十月底才公布、三期國際臨床試驗仍未展開(採取免疫橋接)等「殘酷事實」,也刻意忽略台灣民意普遍對於高端疫苗信心不足等重要消息。

第三、疫苗援外攸關我國的國際形象與聲譽,不可等閒視之,如果高端疫苗三期臨床試驗解盲失敗,保護力遠不及之前所期待與宣稱,台灣將如何面對國際社會與友邦的強烈批判?誰能負起政治與法律責任?

第四、回顧這兩個月以來,蔡政府先是迫不及待於五月廿八日與高端簽訂疫苗採購合約,近來更是馬不停蹄、強渡關山,在短短八天之內,趕著讓高端疫苗接連通過緊急使用授權與納入公費接種平台兩大門檻,這一切到底所為何來?如果希望名正言順以公帑進行疫苗外交,又為何一再回避國會監督與各界的合理質疑?難道民進黨全黨上下又在重施故技,一心一意出口轉內銷,忙著搞大內宣與大外宣?

其實,上述問題的癥結,必須要歸咎於民進黨政府的政治考量凌駕於專業與人命。蔡英文總統曾在六月十一日公開向全國民眾承諾,國產疫苗能否取得緊急使用授權,政府絕對會以科學與專業的嚴謹程序進行審查,並強調不論是國內或國外的疫苗,安全、有效是最重要的先決條件。蔡英文的這席話言猶在耳,諷刺的事實卻擺在眼前,審查小組臨陣大換血啟人疑竇不說,整個審查過程連最基本的公開與透明化都做不到,沒有全程錄影,也遲遲不願意提供會議紀錄,這樣如何能讓老百姓相信政府能秉持公正客觀的立場,真正為老百姓的健康把關?

蔡政府口口聲聲說要積極推動本土疫苗產業,但「愛之正足以害之」,誤把護航當扶植,斧鑿痕跡太過明顯,執政者應謹記「機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命」,民進黨政府所作所為,充滿政治算計,不僅無法昭社會大眾公信,反而更不利於於本土疫苗產業的健全發展,更遑論能夠負責任地以疫苗援助我國友邦。

高端疫苗 民進黨 外交部

延伸閱讀

放眼2024大選 趙少康發出簡訊要組織「戰鬥藍」

奧運熱政壇跟風搶聲量 經濟艙風暴後蔡英文連續加油文掃陰霾

趙少康質疑高端打得過Delta病毒嗎? 祝福敢打高端的人

羅嘉翎踢回東奧銅牌 蔡英文:今晚「+0」振奮了全台灣

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。