接種後死亡 請給合理信服說法

接種疫苗的危險性與染疫的風險,需要仔細評估。美聯社
接種疫苗的危險性與染疫的風險,需要仔細評估。美聯社

廿三至廿五日染疫死亡四人,注射疫苗後死亡廿三人。固然注射疫苗後死亡多為有慢性病或重大傷病患者,死因或許與疫苗無關,但這些人不正是高危險群需注射疫苗的對象?

目前累計至廿六日染疫死亡七八六人,注射疫苗後死亡五○七人。政府一方面宣導有慢性病高危險群者快去施打疫苗,一方面施打疫苗後死亡案例又多為慢性病高危險族群,在染疫與施打疫苗後死亡人數一直拉近的情況下,有慢性病、高危險群的人究竟該不該打疫苗?

以背景值、原本就有病的說詞來解釋這種現象不足以讓民眾信服,也很難讓民眾安心的接種疫苗,特別是在接種疫苗後死亡人數大於染疫死亡人數的現況,政府不能再以冷冰冰的專業說詞來鼓勵民眾為全民防疫去施打疫苗。

站在家屬立場,接種疫苗的危險性與染疫的風險,需要仔細評估,是否由照顧長者的年輕人接種疫苗來包圍保護有慢性病的長者。政府是否應考慮訂定接種疫苗後死亡的補助措施,以安定民眾對接種的疑慮?背景值這種說法,不是發生在自己身上的家屬能夠承受的。

疫苗 慢性病 患者

延伸閱讀

校園廚工打公費疫苗獨漏民辦民營 業者批雙標

嘉市補習班快篩結果速出爐 回報表「刷一整排陰性」

打完疫苗易緊張? 她到接種站發乖乖 民眾直呼好貼心

印尼疫苗不足 僅6.7%人口完整接種兩劑

相關新聞

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

大屋頂下/張亞中改鋸箭法為補鍋法

處理兩岸問題,紅綠藍過去用的都是「鋸箭法」,張亞中這次用的是「補鍋法」。

台灣資本市場 空轉16年

台灣難得的獨角獸Gogoro,放棄在最熟悉的台灣上市,反而遠赴美國挑戰納斯達克,讓台灣資本市場損失了一個極有潛力的新創企...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。