愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

疫情嚴峻,施打疫苗能讓我們恢復正常生活。 圖/聯合報系資料照片
疫情嚴峻,施打疫苗能讓我們恢復正常生活。 圖/聯合報系資料照片

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我們恢復正常生活,然而長者施打疫苗猝死的案例頻傳,相信家中有長輩的我們,內心一定很掙扎:打不打都為難!

疫情嚴峻,打與不打都會死,那到底該打還是不打呢?我們一直希望可以善終,但要善終好死到底有多難?記得剛進入長照機構時,看到很多生離死別,也目睹很多的無效醫療,因此我在每年的生日願望裡,都許下:睡得著、吃得下、好死這三個願望,看似簡單,卻又是多麼的難!

看到長輩打疫苗猝死,我也會擔心,但大家如果都不打,疫苗涵蓋率就會很低,要解封就要等到明年了。三級警戒期間最辛苦的就是家屬們,一天廿四小時陪伴著失智長輩,那種身心俱疲,著實讓人心疼;但未解封,我們也無能為力分擔家屬的照顧壓力,現在讓照顧壓力釋放的唯一方法,就是讓長輩快點去打疫苗,盡快讓疫情結束,我們就可很快在失智據點相聚。

施打疫苗一定利多於弊,猝死機率非常低,若不幸打了疫苗後離開人世,我們看著長輩沒病痛的走,還可以陪著他走最後一程,在他人生最後旅程是不孤單的,讓長輩無遺憾,讓晚輩心安,那是最好結局。

「只要不讓長者出門,就不會染疫!」這句話是否很熟悉呢?還有些家屬更心存僥倖,認為只要小心翼翼,就不會染疫。其實病毒是很頑強的,不斷的變種及進化,即使不出門也不會沒有事。若未施打疫苗,萬一不幸染疫了,是要被隔離的,年紀都那麼大了,唯一可以給的安慰就是陪伴在身邊;一旦染疫就要孤零零地的被隔離,你完全無法探視;要是不幸走了,馬上火化,最後一面見不到,最後一程也無法送,這將是為人子女最大遺憾!

目前還有很多長輩未施打疫苗,今天疫情警戒降級,失智據點已準備就緒迎接長輩,但未施打疫苗的長輩要再次回到失智據點是有所限制的,要每周快篩。自費快篩試劑並不便宜,況且施行快篩也是不舒服的,長者到這個年紀,不就是要快快樂樂地過日子嗎?我們的擔心與害怕,無形中帶給長輩更多的傷害,也讓他們暴露在染疫的風險中。

有人常說要先愛自己,才能愛別人。若不施打疫苗,不但不愛自己,也無形中製造別人的染疫風險。失智據點的工作人員,真的非常想念長輩,期待長輩快來據點上課,但據點是一個團體,我們也希望長輩可以平安。新冠肺炎沒有雙眼,並不挑對象,唯有施打疫苗才能阻止它來傷害我們。所以請家屬們不要再猶豫了,趕快帶長輩去施打吧,這才可讓我們快快相見!

疫苗 失智 新冠肺炎 三級警戒 長照

延伸閱讀

校園廚工打公費疫苗獨漏民辦民營 業者批雙標

全台逾667萬人次打疫苗 疫苗涵蓋率破27%

老人確診死亡率高 柯文哲呼籲快打疫苗

補習班課照中心快篩拚復業 家長喜憂參半

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。