快訊

8千名高中生學習歷程檔案沒了 台大教授:低級錯誤 教部已失公信力

新國民黨主席能擺平內部矛盾?反萊豬公投恐讓朱立倫很尷尬

兩國論與道德經:台灣的困境

前總統李登輝去年7月30日逝世,將滿一周年。他曾任國民黨主席12年,最後卻與國民黨形同陌路。本報資料照片
前總統李登輝去年7月30日逝世,將滿一周年。他曾任國民黨主席12年,最後卻與國民黨形同陌路。本報資料照片

李登輝逝世即將滿一周年,民進黨內派系「正國會」連辦五場「李登輝學」研討會。藍軍立委表示:李登輝的「兩國論」已經使蔡政府走火入魔;國民黨不會走李登輝路線。

民進黨內派系想要接收李登輝的「政治遺產」,這是可以理解之事。大家想要知道的是:國民黨要走什麼路線呢?馬英九的「一中各表」雖然能夠維持住兩岸和平,並且譲馬總統在卸任前,舉辦了一場「馬習會」;整體而言,仍然是「保守有餘,開創不足」。

曾經當過外交部長的錢復說過:「兩岸政策」是我們所有外交關係的上位政策。蔡政府儘管「內政不修,外交無能」,而且蔡英文也已經展現出下台前的「蒙混」作風;可是,藍軍的外交政策是什麼呢?仍然想「以不變應萬變」地抱殘守缺嗎?

一九九四年,李登輝在國民黨內掌握實權。翌年,我出版「民粹亡台論」,嚴厲批判他搞的「黑金政治」。二○○五年,我出版「一中兩憲:兩岸和平的起點」。二○○八年三月,我突然接到李登輝辦公室的電話,邀請我於七日下午到他翠山莊的住宅,跟他長談兩個小時。在整個會談過程中,李登輝最為關注的問題是:對岸會接受「一中兩憲」的主張嗎?

我的基本立場是「盡人事,聽天命」,只要在理上站得住腳,我們就應當爭取到底。結果李登輝並沒有接受我的建議,他仍然堅持他的「兩國論」,交由蔡英文去執行。蔡英文以「讀稿姬」的姿態,折騰台灣好幾年,最後當過國安會祕書長的邱義仁,不得不公開承認:「台灣要宣布獨立,確實不是台灣人民能決定」。

日前,立法院長游錫堃接受陳水扁廣播節目專訪,他也同意邱義仁的說法,認為:若台海發生戰爭,美國就有可能承認台灣;「若沒有戰爭,就可能拖很久!」以「兩岸戰爭」換取「美國承認」,可以說是「鐵桿台獨」的基本立場。這難道不就是台灣話所說的「別人的囝仔死不完」麼?

游鍚堃在接受專訪後,寫下「道德經」的句子:「既以為人己愈有,既以與人己愈多」。我想請教錫堃兄的是:蔡英文耗費天價,買了一大批美國二手軍火的「堪用品」或甚至是「報廢品」,這算不算是「既以為人」、「既以與人」呢?至於說「己愈有」、「己愈多」的「己」,指的應該是綠營高官吧?

坦白說,我實在看不出游錫堃的「道德經」中,還有什麼「道德」成分。問題是:面對綠營人物如此荒謬絕倫的演出,在野的國民黨仍然是軟趴趴的一籌莫展。台灣這樣的「兩黨政治」,還可能有什麼搞頭?

李登輝 蔡英文 國民黨 邱義仁 游錫堃 一中各表

延伸閱讀

游錫堃說修憲困難 民進黨團:院長是鼓勵大家

呼應邱義仁 游錫堃:當前要台灣獨立、台美建交有困難

游錫堃從最短副閣揆到任期最長行政院長 阿扁:命運安排

阿扁廣播專訪讚游錫堃:民進黨之父

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。