快訊

徐若瑄茶泡飯聚會走調!王力宏違反自主管理規範被譙翻

網家引進開發金、中華電等策略投資人 擬募資10億元

投資原民拚奧運

方菀靈參加東奧四十九公斤級女子舉重得到第四名。圖/聯合報系資料照片
方菀靈參加東奧四十九公斤級女子舉重得到第四名。圖/聯合報系資料照片

廿四日是全台灣人高興的一天,因為有二位選手參加東京奧運得到很好的成績,他們都是原住民。第一位是排灣族勇士楊勇緯,拿下柔道男子六十公斤級銀牌,也是台灣柔道隊史上首面奧運獎牌。第二位阿里山鄒族的方菀靈,參加四十九公斤級女子舉重得到第四名,可獲得三百萬元國光獎金。

我曾在原住民學校當過國小、國中老師,也帶過運動團隊(長跑隊,男女學生都曾得過全國越野賽團體及個人冠軍)。坦白說我不是體育本科系,不太會指導,我只是鼓勵他們快樂地跑,並給予機會出去比賽。我深知原住民孩子都具有運動天賦,只要給予機會、鼓勵及長期有計畫地栽培,他們都很容易成功。

我指導過的原住民孩子很多在國中畢業後就不跑了,他們大部分因為家庭環境及就業的影響而停止練習,很可惜。像楊勇緯、方菀靈這麼具有潛力的原住民青年其實還有很多,需要有人鼓勵、發掘。因此,我呼籲政府:

一、請重視原住民的運動才華,從小有計畫的栽培為奧運選手。大膽投入經費,在各級學校、各部落成立訓練站,充實設備、加強師資、增加培訓的費用及重視運動員未來就業等。在長期有計畫的栽培下,我相信會誕生更多奧運明日之星。

二、依照不同原住民族群的體質、專長,發展不同的運動項目。例如有些人認為阿美族適合發展田徑、棒球,排灣族適合柔道、摔角,魯凱族、泰雅族適合長跑,布農族、鄒族適合舉重,其他族也都有適合的運動。這是一般人的印象,還需要專家學者做詳細的研究,給國家運動決策者做正確的參考。

三、請執政者展現魄力支持體育,必能帶起全民重視運動的熱潮。楊勇緯刷新台灣柔道史上最佳成績,蔡總統和行政院蘇院長都發文恭喜。我們不希望這只是口頭勉勵,未來應展現魄力,提出積極有效的決策及長期計畫。在奧運得到獎牌是國力的展現,這種投資是值得的。

原住民 東京奧運

延伸閱讀

奧運柔道銀牌楊勇緯感言:我很幸運也很幸福

IG粉絲暴漲20萬!楊勇緯榮登「全民男神」燒進演藝圈

楊勇緯東奧奪銀有端倪 教練被慘摔先到醫療站報到

迷倒眾生!楊勇緯「蹭獎牌」超萌原因曝光 楊太太們全融化了

相關新聞

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

代表處更名 沖淡拜習熱線

就在美國總統拜登與中共國家主席習近平兩人通話的後一天,英國金融時報就報導,美國拜登政府正考量讓民進黨政府把駐美代表處更名...

當偵查不公開遭公開

根據媒體報導,日昨調查局南機站進行南部某綠委的「政治獻金」調查過程;因「筆錄」與「證據」不慎外洩,引發許多爭議與討論。更...

細胞簡訊之亂 政府濫權

近日爆發三名機師的突破性感染,疫情指揮中心為降低疫情威脅,發送了一一○萬封細胞簡訊。由於許多收到簡訊者並未到過桃園,也不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。