快訊

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

長者停滯打疫苗 莊人祥:考慮外展、捷運站外隨時打

投資原民拚奧運

方菀靈參加東奧四十九公斤級女子舉重得到第四名。圖/聯合報系資料照片
方菀靈參加東奧四十九公斤級女子舉重得到第四名。圖/聯合報系資料照片

廿四日是全台灣人高興的一天,因為有二位選手參加東京奧運得到很好的成績,他們都是原住民。第一位是排灣族勇士楊勇緯,拿下柔道男子六十公斤級銀牌,也是台灣柔道隊史上首面奧運獎牌。第二位阿里山鄒族的方菀靈,參加四十九公斤級女子舉重得到第四名,可獲得三百萬元國光獎金。

我曾在原住民學校當過國小、國中老師,也帶過運動團隊(長跑隊,男女學生都曾得過全國越野賽團體及個人冠軍)。坦白說我不是體育本科系,不太會指導,我只是鼓勵他們快樂地跑,並給予機會出去比賽。我深知原住民孩子都具有運動天賦,只要給予機會、鼓勵及長期有計畫地栽培,他們都很容易成功。

我指導過的原住民孩子很多在國中畢業後就不跑了,他們大部分因為家庭環境及就業的影響而停止練習,很可惜。像楊勇緯、方菀靈這麼具有潛力的原住民青年其實還有很多,需要有人鼓勵、發掘。因此,我呼籲政府:

一、請重視原住民的運動才華,從小有計畫的栽培為奧運選手。大膽投入經費,在各級學校、各部落成立訓練站,充實設備、加強師資、增加培訓的費用及重視運動員未來就業等。在長期有計畫的栽培下,我相信會誕生更多奧運明日之星。

二、依照不同原住民族群的體質、專長,發展不同的運動項目。例如有些人認為阿美族適合發展田徑、棒球,排灣族適合柔道、摔角,魯凱族、泰雅族適合長跑,布農族、鄒族適合舉重,其他族也都有適合的運動。這是一般人的印象,還需要專家學者做詳細的研究,給國家運動決策者做正確的參考。

三、請執政者展現魄力支持體育,必能帶起全民重視運動的熱潮。楊勇緯刷新台灣柔道史上最佳成績,蔡總統和行政院蘇院長都發文恭喜。我們不希望這只是口頭勉勵,未來應展現魄力,提出積極有效的決策及長期計畫。在奧運得到獎牌是國力的展現,這種投資是值得的。

原住民 東京奧運

延伸閱讀

奧運柔道銀牌楊勇緯感言:我很幸運也很幸福

IG粉絲暴漲20萬!楊勇緯榮登「全民男神」燒進演藝圈

楊勇緯東奧奪銀有端倪 教練被慘摔先到醫療站報到

迷倒眾生!楊勇緯「蹭獎牌」超萌原因曝光 楊太太們全融化了

相關新聞

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。