柔道銀 里程碑?似流星?

台灣「柔道男神」楊勇緯。特派記者余承翰/東京攝影
台灣「柔道男神」楊勇緯。特派記者余承翰/東京攝影

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選手。

許多人第一個問題是他在冠軍戰怎麼輸的?至少有三點:一、楊的攻勢雖多,但不像對戰法國時讓對手有那麼強烈的壓力,積極威脅性不足;二、對手經驗豐富,在楊被判指導之前,他會「適時」地鎖住楊的雙手,阻擋不少攻勢;三、一位國際級裁判也提出對主審心態的觀察:楊在國際大賽裡不算名人,但他的對手卻是上次奧運銅牌,楊應該一直衝展現企圖心,他有,但做得不足,裁判會假設有豐功偉業的老將還是比較強一點,因此把勝利判給了日本選手。這造成了一點遺憾,但相信也是楊下次參加奧運更好的動力。

無論如何,他還是把銀牌帶回來了。楊的成功,除了他真的很努力外,政府對選手的培育政策,也扮演了相當角色。首先最重要的是運動彩券。台灣運彩每年挹注銷售額的十%給運動發展基金,平均每年運用於「培訓體育運動發展人才及運動訓練環境改善計畫」約卅億元,今年一至五月就已挹注運動發展基金約十九億元。這筆經費體育署就拿來組成菁英培訓隊,用於亞奧運培訓計畫、黃金計畫等菁英選手的培養。

楊勇緯就是受惠於這些計畫,他也為此付出了一般人難以企及的努力。他此次表現,相信會給柔道後進們立下優良標竿。只是,楊的例子是會如流星一樣稍縱即逝,還是柔道運動的里程碑?目前制度看來是比之前完備許多。除給菁英選手的專屬計畫外,也有給國高中潛力新星的栽培計畫。

然而,我們也要提醒主事者仔細考慮如何將柔道向下扎根。柔道是個值得投入的運動項目,看此次四強戰以上的各國選手賽後幾乎都止不住淚水,這是為他們過往投入的最終喜極而泣或感嘆,相信許多旁觀者也會為之動容。

筆者曾好奇體院選手這麼厲害,為何在國際大賽沒有好成績?許多師範答稱:因為選手們小時候多是被迫練上來的,內心沒有強烈動機,上大學後教練約束少,很容易就迷失方向;也因小時候的教練要看到獎牌,多讓學生專注訓練而忽略學業,這些體育生如果不能像楊那麼幸運,一旦大學畢業,他們的職涯發展會受到限制,甚至有些會憑藉高超身手變成黑幫圍事。怎樣健全選手身心發展,是柔道教練不能推託的責任。

接下來柔道女子五十七公斤級的旅日名將連珍羚廿六日上場,她在二○一六年里約奧運與銅牌擦身而過,她早有拿牌實力,值得拭目以待。

里約奧運 柔道

延伸閱讀

奧運柔道銀牌楊勇緯感言:我很幸運也很幸福

IG粉絲暴漲20萬!楊勇緯榮登「全民男神」燒進演藝圈

楊勇緯東奧奪銀有端倪 教練被慘摔先到醫療站報到

迷倒眾生!楊勇緯「蹭獎牌」超萌原因曝光 楊太太們全融化了

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。