快訊

影/不想同居了!台中情侶糾紛當街砍人濺血 警逮5人偵辦

星期透視/沒有觀眾「情同與共」的東奧

東奧開幕典禮由日本動漫與傳統元素交錯。記者余承翰/攝影
東奧開幕典禮由日本動漫與傳統元素交錯。記者余承翰/攝影

在全球新冠肺炎強烈衝擊下,整整延宕一年的二○二○東京奧運,終於開幕了!

自從一九八四年洛杉磯奧運會,主辦國的成功獲利,使各國懷著賺大錢的想像空間,以創新的精神,使出渾身解數提出優渥條件及承諾,以爭取國際奧會委員的青睞。當時東京申辦奧運,便是盼著它能成為經濟的起爆劑,振興經濟的第四支箭,大手筆籌備預算,以百億美元為計算基準,雄心勃勃要辦一場矚目的世紀奧運會。

相較二○一二年倫敦奧運開幕式,英國人驕傲的介紹,包括工業革命、資本主義、民主政治等,那對人類歷史產生重大影響的光榮過去和歡樂氣氛;本次東京奧運開幕式在「追悼」中,多了一抹悲傷,以及面對生命威脅的緊張。

日本奧組委曾宣稱,開幕式將「重申體育的意義和奧運的價值,對過去一年共同做出的努力表示感謝和欽佩,也希望給未來帶去希望」,雖仍以高科技、高品質為核心價值,試圖建構日本的優越主義,展現自十九世紀六十年代明治維新後,「脫亞入歐」的強國形象,向全球展現今天和未來的日本。可惜缺乏觀眾歡呼的開幕式,似難以讓人產生「情同與共」的感動!也讓這史上最燒錢的奧運,失了點味道!

疫情延燒,這次東奧可謂命運乖舛。依據日本「朝日新聞」稍早所做的民調,竟有超過八成的民眾反對如期舉辦賽事;有三分之二質疑主辦單位能做好各項安全防護。簡言之,東京奧運讓日本人覺得,既不安全也不安心。

主辦城市居民對奧運賽事有如此強烈的負面態度,實極其罕見!

過去十多天來,包括奧運志工、初入日本國門的代表隊選手,以及入住選手村的各國好手,陸續出現確診案例。一時之間,各國選手對選手村的安全產生疑慮,恐慌心態也逐漸上升,壓力與日俱增!如果疫情持續惡化,長達兩周的奧運賽事前景難料,疫情恐將成為影響公平競爭的關鍵因素。

此次沒有觀眾的東奧,不僅原期盼的龐大商業利益幻滅崩解,損失難以估計。各項賽事缺少了熱情觀眾熱情加油的場景,似乎也將失去向來熟悉的比賽氛圍和節奏。運動頂尖好手沒有觀眾的助陣支持;觀眾也無法臨場見證好手們超越人類體能極限的表現,更別提直接感受好手們為國家民族爭取榮耀,那沁人心脾的感動!那令人動容的一幕!

這次東京奧運的問題及挑戰,勢必打擊未來各國申辦奧運主辦權的意願。其要面對的風險,不僅是疫情本身,還涉及連帶的經濟、政治和社會安全等複雜問題,有意申辦的國家城市,必須精打細算各方面的成本。種種影響主辦權爭奪戰的負面因素,將對奧運發展帶來新的挑戰。

相信高瞻遠矚的國際運動界領袖,已仔細思考到,如果二○二四年巴黎奧運會開幕前一年,全球新冠肺炎疫情未能有效控制,那巴黎籌委會務必備妥「沒有觀眾」的十八套劇本,以避免再次面臨東京奧運同樣的困境。(作者為台北市立大學校長)

東京奧運 日本 疫情

延伸閱讀

酷暑難熬 球王約克維奇呼籲東奧大會改調整賽事時間

體操/東奧體操賽後合照有洋蔥 跟前隊友一起進奧運

楊勇緯東奧奪銀 盧秀燕到家中祝賀讚台中之光

日少女任東奧火炬手 盼外界關懷混血兒處境

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。