大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

波波漫畫
波波漫畫

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮水退了,露出了底褲的顏色。

一個政府及政黨,由三個主要元素組成。一、思想:這是價值與信仰。但民進黨如今呈現的主要思想內涵是詐騙,甚至淪為邪惡。二、決策:是選擇與方向。民進黨如今呈現的主要決策內涵是錯亂,甚至淪為荒唐。三、人物:是風格與典範。民進黨如今呈現的主要人物內涵,是平庸但狡詐,甚至淪為下流。綠色正在變色或已經變色。

以民間採購BNT疫苗為例。交涉期間,羅秉成因上海復星證交所公告出現「台灣地區」字樣,認為「這樣不行」,幾乎使交易炸鍋破局。

但是,就在當時,總統特使張忠謀在APEC照稿發言「中華台北需要更多疫苗」,「中華台北」奧運代表團也正整裝待發。羅秉成吞下了「中華台北」,卻要玩弄「台灣地區」。甚至還是民間單位律師提醒,「台灣地區」在我方的根據是《台灣地區與大陸地區人民關係條例》,才讓羅秉成閉嘴。否則,難道你要用「中華台北」去買?綠色竟是如此可笑的顏色。

國家的名號稱謂一直是我們的難題與屈辱。民進黨在野時否定並醜化「中華台北」,執政後卻阻擋「東奧正名公投」,又拿「中華台北」的稿子給張忠謀唸,一路玩弄國家傷口。綠色是雙標的顏色。

整個國產疫苗及EUA過程是一個大黑箱。僅舉二例。一、到現在還沒人說清楚EUA審查會有無錄影。但在此要問:當局涉入此案如此之深,不開放公聽也就罷了,但難道「竟然容許」審查會不錄影?則當局與審查會之間如何徵信?二、將所有疫苗價格皆列「機密」,且不說這是全世界都沒有的事,但用納稅人的錢買「國產」疫苗也不讓納稅人知道價錢嗎?難道買國產疫苗比買美國軍機還要「機密」?包括三加十一,綠色是不是見不得人的顏色?

荒唐事,總統及副總統到現在還「把手臂留給國產疫苗」,可能是先進國家中唯二尚未接種的正副元首,其實已構成國安危機。總統如果打了國產疫苗出問題,那是悲劇;但總統為了支持未能滿足「科學程序正義」的國產疫苗,拖到今天未接種,這究竟是典範或醜聞?

日本與韓國的條件與我類似。但日韓皆以外購及代工疫苗為Plan A,以自製疫苗為Plan B。只有台灣反其道而行,而且千方百計對外購疫苗採取「拖延(時間)/制約(數量)」的對抗手法。如今所見當局以前幾件虛應故事的疫苗對外交涉,顯然只是故意留下「到此一遊」的足跡,遮人耳目而已,目的皆在用「拖延/制約」為國產疫苗護航。綠色是居心叵測的顏色。

BNT是口碑最好的疫苗,也是目前唯一可對十二歲至十八歲施打的。政府幾次要買都買不到,包括郭台銘搭橋柯建銘出面的那一次。因此由台灣民間向「大陸民間代理商」購買是唯一路徑。但林明溱等喊了很久,陳時中形同嗤之以鼻。等到重量級的郭台銘及佛光山出面,當局拿出「八項資料」的苛細辦法,且言明「必須政府簽購」,設下路障,邊拖邊卡。待郭台銘按捺不住,發出「八點聲明」,要蔡英文親口說可否,蠟燭才不點不亮。這時,仍說慈濟「不能併案」。等慈濟也拉下臉來主張「一致條件」,第二支蠟燭又點亮了。綠色是不點不亮的顏色。

BNT卡在當局意圖繞過「復星代理」這一關。但請問:台灣每年進口數百億美元的Made in China商品,包括寧夏枸杞,哪一件繞過「中國」了?綠色是掩耳盜鈴的顏色。

此時,民間外購優良疫苗的模式終於建立。在「中華台北仍需更多疫苗」之際,另有許多民間單位(包括國民黨)也要求外購疫苗以紓民瘼,照理說應是多多益善,但皆形同被蔡政府禁止,擺明了無非是要為國產疫苗留下「施展空間」。另最近新購三千六百萬劑莫德納,但今年第四季居然只進一百萬劑,其他留到明後年,這仍是虛位以待國產疫苗。明明可及時買到國際合格疫苗,能不能給個理由,為何非要挾持人民打不合科學程序正義的國產疫苗?綠色難道是殘民以逞的顏色?

難道不能繼續由政府及民間及時增加外購、同時等待國產疫苗順利完成其科學程序嗎?一切照步來,也可大幅降低蔡政府的政治風險。綠色是不是橫柴入灶的顏色?

以上這些場景,甚至皆指向「綠色是反民主/反民本的顏色」。四大公投,「護藻礁/反萊豬/公投綁大選/核四公投」,每一項皆曾是蔡英文自己及民進黨拚命主張的議題,結果卻都是民進黨自食其言、翻臉反目,如今的公投則皆只是要民進黨回復其過去對社會的民主承諾而已。這些均呈現民進黨的玩弄民意,綠色是翻來覆去的顏色。

上述民進黨在思想與政策上的錯亂與沉淪,主要因於人物的平庸化與退化。

先看如今在枱面的美麗島一代人物,蘇貞昌、陳菊、游錫堃、謝長廷,較諸他們英姿颯爽的當年,皆明顯平庸化、內捲化、退化了。舉一例:蘇貞昌問醫院院長知不知道院裡多少車位那一幕,重看錄影,這根本是蘇事先帶去的劇本,用羞辱人來表現自己的官威。相對而言,待東奧選手經濟艙鬧風波,蘇貞昌卻說「總統和我沒看過座艙表」。綠色是油嘴滑舌的顏色。

在這些大咖以下,有將促轉會作成「東廠」而自嗨的張天欽,有一致「媒體不可不姓綠」的NCC七名鑑定人,有華麗轉身的社運人士陳吉仲、范雲,有丁允恭、丁怡銘、陳政聞,有林瑋豐,有一四五○,有春露、投石,有大港開唱,有勸世三姐妹…。這是什麼風格、什麼典範?綠色是沉淪的顏色。

回到文首說的政府與政黨的三元素。思想:民進黨是台獨不成,民主失敗。決策:前後反覆,是非錯亂。人物:品類混濁,劣幣驅逐良幣。

整個綠色團隊幾乎是只靠著反中仇中存活,卻又與追求兩岸和平的目標背道而馳。綠色是煽動仇恨、摧毀和平的顏色。

再回到BNT。一度傳出原案未申請十八歲以下EUA,食藥署第一時間竟然要郭台銘等補件,並說「我們不會主動做這件事,他們一定會來申請」,最後是蔡英文親自承諾由政府補件EUA。請問:這樣的思想、這樣的決策及這樣的人物,蔡英文究竟要將台灣伊於胡底?

綠色是什麼顏色?請接龍。

疫苗 民進黨 中華台北

延伸閱讀

網友發疫苗文引蘇貞昌震怒遭送辦 這理由裁定不罰

26日後降級有望 蘇貞昌:不能瞬間開門 要緩步下降

真的怕了! 蘇貞昌:官員接下來都搭經濟艙

公開高端EUA會議記錄?蘇貞昌:未來會讓大家看到

相關新聞

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

代表處更名 沖淡拜習熱線

就在美國總統拜登與中共國家主席習近平兩人通話的後一天,英國金融時報就報導,美國拜登政府正考量讓民進黨政府把駐美代表處更名...

當偵查不公開遭公開

根據媒體報導,日昨調查局南機站進行南部某綠委的「政治獻金」調查過程;因「筆錄」與「證據」不慎外洩,引發許多爭議與討論。更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。