那一年 我們一起買的疫苗

慈濟基金會21日宣布與上海復星簽訂500萬劑BNT疫苗採購合約,圖為證嚴法師(左)6月26日與蔡英文總統視訊。圖/慈濟基金會提供 王燕華
慈濟基金會21日宣布與上海復星簽訂500萬劑BNT疫苗採購合約,圖為證嚴法師(左)6月26日與蔡英文總統視訊。圖/慈濟基金會提供 王燕華

日前各報多以「慈濟捐五百萬劑疫苗」為題,與其說是慈濟捐贈,更可說是是你我他愛心的匯集。因為慈濟購買疫苗的費用來自會員捐款,而這些會員是許多你我身邊的親朋好友、左鄰右舍。簡單說,相當於民眾交付予慈濟、慈濟代表民眾購買疫苗,這正是證嚴法師常說的「點滴匯聚功德海」。

慈濟基金會「二○一九年度報告書」捐款收入中,以捐款人次比而言,百分之九十為五百元以下的小額捐款者,那些每月捐一百、兩百的市井小民,就是慈濟購買五百萬劑疫苗的捐款者形象;他們有的是家庭理髮院的老闆娘,有的是菜市場賣水煎包的老夫妻,有的是每天至山中畸零地耕作有機蔬菜加減販售的喪偶老嫗。他們最大共同點,就是知足、長年維持最低消費的生活支出,甚至都是省水省電達人,以撙節更多捐給慈濟,去救助更多需要幫助的人。

而需要幫助的人可能就在你我身旁,可能是新住民媳婦、隔代教養的孩子、長年臥床的獨居長者,所有社會變遷衍生的困境,都是慈濟社福工作的縮影。

當年九二一地震震倒中部多所學校,證嚴法師至災區了解,應校方要求呼籲全球慈濟志工協助興建簡易教室,同時也陸續認養全台五十一所中小學。當時經費並無著落,在認養援建學校現場,證嚴法師每勾選一所學校,身旁慈濟主管都擔心預算而阻止,證嚴法師仍往下勾選認養。事隔多年,證嚴法師曾坦言對當年的決定也感到很大膽,但就是那份「信己無私、信人有愛」的大膽激勵了全台灣、甚至全世界的慈濟志工與慈濟會員,將九二一重建視為「同島一命」。如今,當他們經過中部看到灰色斜屋頂的學校時,都會很驕傲地說:「那是我們蓋的學校!」

一個人的力量雖小,但是很多一個人加乘起來的「愛的能量」卻可以無限大。除了捐贈疫苗,這股愛的能量也提供生活紓困、學習支持等各社會面向所需,因為這些可能就是廣大慈濟會員與親友遭遇的困境。這群慈濟會員每天憑藉著利益人群的信仰而勤奮生活,他們正是台灣最美的風景。多年後,他們也會驕傲地回憶:「那一年,我們一起買的疫苗」,共同以愛以善平安度過災疫。

慈濟 疫苗 法師

延伸閱讀

柯文哲批中央打太慢 2周內958瓶疫苗將過期

柯文哲稱北市20萬劑疫苗快到期 市府一度認口誤

黃子哲批高端主持人審查賽諾菲 林奏延否認獲商業機密

柯文哲憂疫苗打太慢恐過期 指揮中心將提前回收

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。