防疫降級 說清楚責任誰扛

波波漫畫
波波漫畫

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展,特別是和五月下旬相比較,確有明顯改善。然而,由於以下五個因素,難免使得防疫降級的政策存在著風險:

一、三加十一事件調查報告未公開:之前鬧得沸沸揚揚的華航諾富特館店事件,截至目前並沒有完整的調查報告。也就是說,五月中旬確診人數爆發後,發布三級警戒以及各種政策作為付出的龐大社會成本,究竟原因是什麼,目前好像也沒有官方的正式說明。或者,發生這麼嚴重的防疫破口,是否有著手進行調查,也令人懷疑。因為沒有據此進行原因探討與責任追究,讓人擔心可能發生重複錯誤。

二、每日仍有不明感染源案例:雖然指揮官說目前每日不明感染源案例在十例以下,但若以目前的解封條件,會否因這些不明感染源的潛在問題,再次引爆疫情,仍應有更具說服力的說明。每日仍存在的「不明感染源個案」是否會形成什麼風險,並沒有清楚說明或因應規畫。目前的政策指引,似乎忽略了這些防疫的「未爆彈」。

三、新冠疫苗覆蓋率仍待努力:雖然在鴻海、台積電與慈濟公私協力努力下,一千五百萬BNT疫苗已採購成功,但到貨時間約在二、三個月後。目前疫苗覆蓋率仍待努力。雖然接種疫苗的比率已近兩成五,但距先進國家的六、七成,仍有許多努力空間。

四、未見詳細的防疫降級政策評估報告書:根據媒體報導,中央疫情指揮中心已提供解封的行業項目以及準則概況。不過,究竟這些「解封」的政策項目怎麼來的?經過什麼樣的討論?那些人參與討論?以及評估的標準是什麼?似乎都沒有看到詳細的內容,讓人存在許多疑慮。

五、政策執行可能存在因境:依過去經驗顯示,政策形成與執行可能存在落差。原因不外乎跨(中央)部會、跨(地方)局處、非營利組織,以及營利組織間,可能存在認知落差。政策執行如果沒有即時與縝密的回饋或立即修正機制,也可能存在盲點。若出現問題,是要追究政策執行不力,或政策形成失誤,恐怕又有得吵。

防疫降級政策仍存在前述許多盲點,在未詳細釐清或設計完整配套,會否發生難以預期的結果,確有讓人憂心之處。尤其這兩天的確診人數仍約有廿至卅名左右,會否因為部分解封造成確診倍增,也可能存在風險。甚至,如果再發生大規模染疫,政治責任要由誰來扛,也許亦應事先講清楚說明白,免得最後又和諾富特事件一樣,政治與行政責任都被模糊帶過。

新冠疫苗 疫情 諾富特

延伸閱讀

中央7月27日降級 金馬開放餐飲內用細節依衛福部規定

降級了!外來人口請依限補辦停居留手續或出境

迎警戒降級 救國團準備好了!8月推實體營隊解悶

降級仍禁超商自取熟食 婚宴會館每隔間50人內

相關新聞

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

代表處更名 沖淡拜習熱線

就在美國總統拜登與中共國家主席習近平兩人通話的後一天,英國金融時報就報導,美國拜登政府正考量讓民進黨政府把駐美代表處更名...

當偵查不公開遭公開

根據媒體報導,日昨調查局南機站進行南部某綠委的「政治獻金」調查過程;因「筆錄」與「證據」不慎外洩,引發許多爭議與討論。更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。