選手全員商務艙 承諾不切實際

東奧中華代表團自松山機場包機前往日本東京。記者侯永全/攝影
東奧中華代表團自松山機場包機前往日本東京。記者侯永全/攝影

東京奧運會因疫情而延後一年舉行,中華代表團第一批人馬搭乘華航專機出征,卻始料未及地爆出「商務艙之亂」。總統、閣揆、教育部長相繼出面道歉並安撫選手,但願不致影響選手們的鬥志。

任何客機的商務艙位畢竟有限,但總統出於關懷和善意,公開對奧運國手們作出承諾,而這項承諾其實並不切實際,因為華航、長榮都沒有全部規畫為商務艙的機型,短程客機的商務艙位約卅個,即使龐大的代表團分批出發,還是很難滿足需求。

若要臨時把經濟艙撤掉,改裝為一律商務艙,茲事體大,談何容易。更何況,全世界任何體育強國,也未能對選手們作出「全部搭乘商務艙」的承諾。

商務艙座位既然有限,安排上就頗費思量。代表團團長林鴻道為現任中華奧會主席,每年掏腰包超過一千萬元,而總領隊蔡辰威也當過奧會主席,並先後領導橄欖球、田徑協會,長期出錢出力,如今還贊助郭婞淳等女子舉重選手。

林鴻道、蔡辰威在奧運期間代表中華民國,他們搭乘商務艙,理所當然。至於教育部體育署官員、中華奧會行政人員,既然知道選手們屈就於經濟艙,他們怎麼好意思大辣辣地坐到商務艙呢。

從另一個角度來看,奧運代表團這次是從台北松山機場直飛東京羽田機場,航程約三個多小時,如果是需要廿小時以上的越洋或跨洲際航程,或是中途必須轉機,對備戰的選手們更是折磨。

「商務艙之亂」的引爆者是羽球天后戴資穎,她是職業運動員,在國際賽屢獲冠軍,當今女子單打排名世界第一,並為多項商品代言,身價和聲量在台灣當然不同凡響,當她征戰全球各地時,本身就有能力成為商務艙乘客。

換個角度思考,台灣的運動員即使再大牌,相信也比不上美國的天王級田徑巨星劉易士。他當年在歷屆奧運會、世界錦標賽的百米短跑、跳遠,以及四百公尺接力等,一再穿金戴銀,而且還打破過世界紀錄。當劉易士風光告別選手生涯後,二○一七年以美國隊田徑助理教練的身分來台參與世大運,他和選手們一樣,全程搭乘經濟艙,住在設於林口的選手村,而他隨遇而安,沒有任何抱怨。

東京奧運 松山機場

延伸閱讀

教育部出具2公文 證明原規劃東奧選手搭商務艙

獨/邱顯智指國手搭經濟艙是他建議 張煥禎:從沒提過

東奧選手回程可搭商務艙 藍委:亡羊補牢意義不大

窮到「無法負擔」商務艙 醫吐槽:位置不夠不會多包幾台?

相關新聞

學習歷程消失教訓 永遠懷疑公儲系統

高中生上傳的二萬五千多筆學習歷程檔案,因檔案儲存作業失當而「消失」了。若個人沒有備份學習歷程資料,對相信公體制的這些考生...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。