檢討制度 照顧選手別又跳票

中華代表團選手戴資穎前往東京奧運參賽,揭露選手坐經濟艙。圖/取自戴資穎IG
中華代表團選手戴資穎前往東京奧運參賽,揭露選手坐經濟艙。圖/取自戴資穎IG

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝備,強調因應防疫,這次的裝備特別新增了許多防疫物資,酒精、口罩、隔離衣、額溫槍等,確保台灣的選手、教練及職員健康安全。然而卻因為身為賽會主角的選手團搭經濟艙,官員們搭商務艙引發軒然大波,網友們紛紛指責蔡政府要照顧選手的承諾跳票。

事實上,奧運選手們搭經濟艙已成定局似乎有跡可循。查閱立法院教育委員會會議資料發現,去年三月體育署就「二○二○東京奧運備戰狀況暨防疫措施」進行專題報告,立法委員質詢時任體育署長高俊雄時曾問:蘇貞昌院長在院會接受質詢時,特別強調這次我們派出的選手跟教練,都將以商務艙的規格來移動,這點都確定嗎?高署長非常明確的回答「是」。然而今年三月,立法委員質詢現任體育署長張少熙相同問題時,張署長卻回覆「目前這個部分還在規畫」。且蔡總統日前在社群媒體的一則貼文疑似照片中暴露「經濟艙」三字而刪除文章,種種跡象不免令人質疑,選手們搭經濟艙一事,政府高層早就知曉。亦令人質疑國家體育經費用的支用是否適當。

經查一一○年度運動發展基金附屬單位預算,編列一點五億元委託中華奧會辦理組團參加國際綜合性運動賽會。眾所周知,今年最重要的國際運動賽會莫過於東京奧運,且中華奧會的義務之一為與中央主管機關合作辦理參加奧運、亞運或其他國際奧會認可之綜合性運動會有關事務,且依照慣例,我選手參加奧運皆由中華奧會組團,因此,推測此經費的大部分用途為中華奧會辦理組團參加東京奧運之費用。體育署及中華奧會實應對此經費的詳細用途進一步說明。

蔡政府二○一六年競選時,為了表示對體育界的重視提出了體育政策,惟檢視其體育政策施政情形,發現蔡政府體育政策的規畫、執行仍有未落實(跳票)的情形,以及有諸多缺失。不僅是此次選手搭經濟艙、官員搭商務艙的事件,關心國家體育事務發展的人士大概都知道,今年二月女子國家足球代表隊的集訓待遇問題,其實是國內多數國家運動代表隊都會面臨的問題,令人質疑其說要照顧選手,作選手後盾的承諾只是口號而已。

行政院長除了請教育部提出檢討報告,追究該追究的責任之外,更應該責成教育部邀集相關人員、教練、選手等,就目前國家培訓制度、參賽制度、組團制度等進行通盤檢討。

東京奧運 體育

延伸閱讀

東奧經濟艙事件許淑華又扯馬維拉 網:扯劉銘傳算了

選手被塞經濟艙 高嘉瑜失望爆「東奧預算案1.5億沒細項」

獨/邱顯智指國手搭經濟艙是他建議 張煥禎:從沒提過

國手搭機受委屈 體育改革民氣可用

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。