名家縱論/未來一年油價預估會再漲

美聯社
美聯社

梁啟源
梁啟源
二○二○年四月廿日,原油價格受新冠疫情、油價戰及大陸中國銀行原油期貨操作失誤影響,西德州中級原油(WTI)曾創下每桶負卅七點六三美元紀錄。惟同年五月後,隨著OPEC+實施減產九七○萬桶/日,及疫情趨緩,油價走揚。

今年七月WTI及布蘭特原油均創下近兩年半新高。有關OPEC+是否達成增產協議雖未定案,但由石油供需來看,本文認為未來一年油價會再漲。

OPEC+於二○二○年四月曾達成三階段減產協議。基本上是隨疫情改善、需求回升,縮小減產幅度,即第一階段五至七月每日減產九七○萬桶,第二階段八至十二月減產七七○萬桶,第三階段今年一月至明年四月減產五八○萬桶。七月初,OPEC+舉行會議目標,今年八月開始,由減產五八○萬桶逐月減少產量限制(即增產)每日四十萬桶,至十二月達三八○萬桶減幅(即至十二月增達每日二百萬桶)。明年將維持此減幅。上述減幅,均以二○一八年十月OPEC+各國的產能為基準。

七月五日會議破局原因,來自沙國與阿聯爭執。阿聯主張,因其產能擴增,產能基準應提高,故明年四月後應增加每日六十萬桶配額,由於沙國反對破局。因未能取得增產協議,油價隨即大漲,WTI漲達每桶七十五點三二美元。惟根據七月十四日路透報導,兩國已妥協,沙國同意阿聯明年四月後增加四十八萬桶配額。

雖然仍待OPEC+同意。但油價聞訊下跌約每桶一美元。主要是市場擔心明年OPEC+增產高於每日二百萬桶,會讓價格走跌。

唯根據美國能源局估計,今年第三季全球原油供需,將由第二季每日九十六點七四百萬桶增為九十九點零三百萬桶,第四季更增為一百點一五百萬桶。以上需求增幅,足以吸收OPEC+今年八月至十二月平均每月每日一二○萬桶的增幅。國際能源總署報告也預估全球原油需求今年比前年增加五點四百萬桶,明年再增三百萬桶。換言之,由於未來需求可能大於供給,油價有走升壓力。

不過還需注意美國原油增產情況。二○一四年迄今,美國頁岩油增產一直扮演油價破壞者角色。既有油井生產成本每桶卅美元,新井四十九美元,其生產成本遠高於沙烏地每桶約二至三美元。但以目前高達每桶七十美元價格,理論上美國原油產量應迅速回到並超過疫前水準。惟至今未見到這樣發展。根據美國貝克休斯公司油田顧問公司統計,今年七月九日美國生產油井數為四七九口,仍僅有疫前去年三月廿日水準數(七七二口)的六十二%。

分析其原因,可能是因疫情等因素油價暴跌之後,頁岩油業者受傷慘重,再加上為因應氣候變遷,拜登政府重回巴黎協定,宣布二○五○碳中和目標,加入歐洲行列要禁售燃油車,拜登亦不如川普鼓勵國內頁岩油業者,油氣投資風險提高。綜合考量以上供需因素,到明年底,需求仍將大於供給。美國能源局也做相近的預測。

另一影響油價漲跌的重要因素,是期貨市場的變化。根據美國商品期貨交易委員會資料,今年以來淨多頭(多頭口數減空頭口數)大抵維持在五十萬口(一口為一千桶)高檔波動,期貨盛行是貨幣寬鬆政策下的產物,為油價進一步上漲提供推力。

根據以上分析,本文認為油價仍有上漲壓力,未來一年油價會漲到每桶八十美元以上,甚至達九十美元。(作者為中央大學管理講座教授)

油價 OPEC 疫情

延伸閱讀

葉倫:對中國大陸課進口關稅 傷害美國消費者

大陸新冠疫苗產能達50億 要為防疫做出「中國貢獻」

拜登:社群媒體放任疫苗假訊息 就是在殺人

首度APEC同框拜登 習近平:中國將捐30億美元助抗疫

相關新聞

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。