快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

大陸國台辦發言人朱鳳蓮在2020年終記者會上強調,「如果『台獨』分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將採取一切必要措施。」讓「武統」問題浮上水面。中央社
大陸國台辦發言人朱鳳蓮在2020年終記者會上強調,「如果『台獨』分裂勢力一意孤行甚至鋌而走險,我們將採取一切必要措施。」讓「武統」問題浮上水面。中央社

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

大陸流行的說法是:和平統一已無可能,只有武統了。但我的一貫看法是:武統不可採,必須忘掉武統,只能努力尋求和平競合。

談兩岸問題,有兩個體系。一個體系是認為武統的可能性很大。另一體系是認為不太可能武統。不同的認知,衍生出不同的體系。本文傾向後者,因為武統只可能在喪失人性及理智時發生,所以可能性不大。

關於武統之不可採,《大屋頂下》論述已多。簡言之,就兩岸來說,武統是國恥,也是國難。另就世界大勢來說,一方面國際阻滯中國崛起的意圖方興未艾,另一方面台灣問題的國際化也日益深化與固化。這些,皆使中共武統的風險愈來愈大,愈來愈不可採。

中共可能認為,武統就是懸在台灣頭上的達摩克利斯劍,哪一天線斷劍落,台灣問題就解決了。但中共也不妨想一想,這其實也可能是西方懸在中共頭上的劍,當武統把線剪斷,劍就會落到中共的天靈蓋上。

事實證明,中共愈來愈強大的武力,或可用以震懾法理台獨(法獨),但對借殼台獨(殼獨)完全用不上力,因此也對鞏固兩岸和平發展沒有積極作用,何況愈來愈不可能武統。畢竟,軍機繞台與武統不是一個檔次的問題。

原因在兩岸問題的本質已根本改變。過去,中共是要對付法獨,如今卻是面對殼獨。所謂根本改變,就是說對「法獨」就是要明白宣示以武力鎮壓「法獨」;但對「殼獨」,卻變成了必須「維持原真中華民國」,阻止「去中華民國化」。要「維持原真中華民國」,不能靠武力威脅,而必須拿出「維持原真中華民國」的方法。

但是,中共的對台政策卻有三個基本的矛盾:

①中共當然希望能維持原真中華民國,否則就不必說「兩岸各自相關規定(憲法體系)符合一個中國原則」。但是,中共在實際操作上卻採「中華民國已經滅亡論」,連「一中各表」都打壓,且以消滅中華民國為目標(一國兩制)。

②中共一向將武統作二分法,說「只是針對外部勢力干涉和台獨分子,而絕不是針對台灣同胞」。但是,在「殼獨」的「中華民國台灣」下,你要如何將「台獨」與「中華民國」及「台灣同胞」區分?何況,台灣愈來愈多「原真中華民國」的支持者漸生「懼統容獨」之念。

③「原真中華民國」的支持者,是台灣民間反台獨(反法獨或也反殼獨)的基本族群,但中共對中華民國的壓制,已使這個群體失去了反台獨的心靈憑藉。

因此,中共在對「法獨」維持武力戒備的同時,面對「殼獨」上升、中華民國式微的大勢所趨,若仍想以武統作為不知猴年馬月的終局解決方案,而不知設法「維持原真中華民國」,坐看中華民國異化、變質、流失,那真是反向操作,逆勢而行,自貽伊戚,自招憂患。

本文認為,中共若搞到兩岸只剩武統,就證明其兩岸政策的失敗。中共若覺悟武統之不可為,就當努力尋求和平競合之道。關鍵在:應知「原真中華民國」是兩岸定海神針。

何況,中共以為武統可以震懾台獨,卻恐是適得其反。民進黨一方面渲染中共的武力威脅,另一方面放大「九二共識沒有一中各表,沒有中華民國的空間」的芒果乾,搖身一變就成了抵禦武統的「中華民國捍衛者」。此一「以武統掩護台獨」的理論,信手拈來,全不費功夫。

借殼台獨未來雖必然演成民進黨的作繭自縛,但在此一階段卻成了民進黨的舒適圈。

在武統論下,大嚼芒果乾,民進黨就能繼續操作仇中反中的民粹,且將台灣內部可能蘊存的其他兩岸和平方案全部都封殺阻擋在外,使台灣只能與對岸仇恨以對,與和平絕緣。因此,武統論遂成民進黨主張仇恨、綁架台灣、拒絕和平、延續政權的工具。

兩岸若欲解開僵局,中共應當忘掉武統,因為武統使台灣愈行愈遠。民進黨也勿再緊抱台獨,因為台獨使大陸的對台敵意更加強固。雙方都不要「利用」武統,都要回到「原真中華民國」上面來。

首先,應當建立起「你不消滅中華民國,我不台獨/我不台獨,你不消滅中華民國」的默契。也就是「兩不路線」。

先說民進黨。中共軍機繞台,我軍升空警戒,廣播詞稱「我是中華民國空軍」,而不稱「中華民國台灣空軍」或「務實台獨工作者空軍」。那麼,民進黨何不就堂堂正正回到中華民國來?

民進黨若真正回到中華民國,與美國的「一中政策/和平解決」更加貼切,也與「依據中華民國憲法及兩岸人民關係條例處理兩岸事務」的戰略完全一致。若能從「借殼的假台獨」轉身為「中華民國的真正捍衛者」,相信能在台灣內部、兩岸及國際上打開一個全新的局面。

台獨無和平。民進黨勿再扼殺兩岸和平方案,而應公開問責中共在「承認中華民國存在的事實」上共同促進兩岸和平競合。沒錯,您沒看錯,我說的就是民進黨應代表中華民國就兩岸關係「問責」中共。此正其時。

邱太三問北京:「台獨是何定義?」但何不開門見山就問:「中華民國是不是台獨?」

再說中共。二○一六年,蔡英文上任。中共一面升高反對台獨,另一面否定「一中各表」,想把民進黨兩頭掐死。不能台獨,也不能中華民國。不料,此計不能阻擋殼獨,卻重傷了中華民國,甚至使民進黨以「九二共識沒有中華民國空間」倒打一耙,弄得中共到現在灰頭土臉。可見,中共反台獨,就必須給中華民國出路,放棄「中華民國已經滅亡論」。

中共十九屆五中全會的政府工作報告,將「一國兩制」下架,且通篇報告的涉台論述僅僅只有「推進兩岸關係和平發展和祖國統一」十五個字。幾十年的辛苦經營只剩十五字,這是多麼蒼涼又無奈的景象?

不過,在這僅僅十五個字中,難得又將好久不見的「兩岸關係和平發展」八字重新提出,可謂佔了很大的篇幅。不能和平發展,其他都是空談。這是不是值得深思的時刻?

中共若能回到「一中各表」的中華民國,推進兩岸和平競合,即使民進黨依然故我,但台灣反台獨的力量可以獲得支撐。

BNT疫苗交易成功,可視為兩岸博弈的示範。北京止步在「台灣地區」,自知不能走到「中國台灣」等地步,而台方亦不能不回頭以憲法及兩岸人民關係條例來理解「台灣地區」。互不推擠,雲破天開。

忘掉武統,放下台獨。兩岸統一不易,但和平競合不難。只要回到中華民國,中華民國就是兩岸定海神針。

中共 台獨

延伸閱讀

張忠謀打臉疫苗充足說? 國民黨:民進黨政府雙重標準

張忠謀喊台灣需要疫苗 藍發言人:民進黨政府遭打臉

有台積電才讓郭台銘買到疫苗?黃子哲:有政府會「甩郭」

美國眾院推老鷹法案 費鴻泰:正名中華民國駐美代表處

相關新聞

學習歷程消失教訓 永遠懷疑公儲系統

高中生上傳的二萬五千多筆學習歷程檔案,因檔案儲存作業失當而「消失」了。若個人沒有備份學習歷程資料,對相信公體制的這些考生...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。