無知顢頇… 淪疫苗乞討國

季青漫畫
季青漫畫

疫苗奇缺,鴻海永齡、台積電與復星簽約,國人引頸以待,如大旱之望雲霓。然而,除BNT等四種主流疫苗外,輿論也應留意第五種:Novavax疫苗(「新疫苗公司」疫苗)。了解後,我們會更清楚台灣為何會淪為疫苗乞討國。

這是川普政府重金催生的結晶。根據上月紐約時報報導「Novavax將提供美國第四種強大疫苗」(美國沒核准AZ),此家小公司過去不曾開發疫苗,這回卻創出防護力達九成的新冠剋星,兩劑施打後對抗中重症能耐甚至百分百。面對Delta變種,打完兩劑其他疫苗,Novavax 也適合當補強劑。如連任成功,川老大必大力吹噓自己的慧眼。蔡政府是他超級粉絲,自然會情義捧場。怎奈陰溝裡翻船,川普忙著舔傷,坐擁疫苗的拜登政府,對這玩意兒興致缺缺。

然而,國際識貨的大有人在。共和黨支持者進攻國會山莊後不久,加拿大政府元月底訂購七千六百萬劑Novavax疫苗。從人口近三千八百萬看來,顯然就是乘以二的量。同時間媒體報導歐盟正與該公司談判。台灣要買個一千萬劑不成問題(未卸任的衛生部長阿札爾可當靠山),但就是沒買。

不久前,專欄作家陳少甫電郵詢問Novavax,對方回覆是:台灣政府不曾與他們接觸。陳時中的說詞先是:早在去年底(所以是比加拿大還早?)就與Novavax公司聯繫,在對方建議下轉向Covax訂購二百餘萬劑(這是台灣人口除以十的結果)。他後來又改口與Covax聯繫無法得到明確答案,準備向原廠訂購。從這家公司網路公布的定型化買賣契約看,顯然是希望買家越多越好,不會把顧客推向Covax。稍有理智者都可判斷陳恐在說謊,衛福部根本沒與人家接觸,沒料到被抓包。

為什麼陳時中沒在半年前就訂購呢?聽到加拿大訂單這麼大(當然也可能不知道),陳時中當時作何感想?特別是明知迴避復星,就不可能買到BNT疫苗(所謂德國原廠主動上門兜售、談判功虧一簣都是子虛烏有)。答案只有一個:無知顢頇。

立委吳斯懷二月底針對各國競相採購疫苗質詢時,陳竟脫口說出:「世界怎麼跟得上台灣?」十足夜郎國大臣口吻,意思就是:別學那些老外窮緊張!當時國際媒體確實稱頌台灣防疫成效,但是國中生都知道病毒會突變,沒疫苗會死人,何況當過牙醫的政務官?Novavax炙手可熱,即使英國還是在三月底訂購六千萬劑,到了五月初該公司又通知歐盟將自年底起提供兩億劑。大部長依然老神在在。監委如果玩真的,一定要徹查指揮中心內部關於特定疫苗的採購討論。Novavax絕對不是單一例子。

就在嘉玲決心移情別戀之時,五月廿八日紐約時報刊登一篇文章。作者憂心變種病毒很可能會讓全球疫情步入最致命階段,點名越南與台灣這兩個疫苗接種率奇低的國家。從英(打完兩劑者有六十一%)、法(四十六%)等國可能面臨第四波侵襲看,台灣恐怕才正要進入隧道,出口遙遙無期。依照德國柯霍研究所判斷,只有打完兩劑者占全民八成五,全體免疫力方會出現。面對著各行各業跳樓慘狀及確診、死亡人數不斷攀升,國人要知道:那個人的無知顢頇居功厥偉。

疫苗 紐約時報 加拿大

延伸閱讀

814萬人登記疫苗意願 17萬人1天內變心願打AZ

醫界籲混打疫苗被已讀不回?陳時中:研究都在做

高中生一時好玩貼停課不實訊息 遭警查獲法辦

打完2劑疫苗入境檢疫鬆綁?陳時中:暫不考慮

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。