快訊

3+11決策補充報告 蘇貞昌道歉但強調「沒證據是疫情破口」

蘋果新機開賣 直營店頭香哥第10支iPhone到手

美援日防中 不等於保台

日本副相麻生太郎5日表示,中國如果侵犯攻擊台灣的話,日本有可能行使受限的集體自衛權,美日要一同防衛台灣。路透
日本副相麻生太郎5日表示,中國如果侵犯攻擊台灣的話,日本有可能行使受限的集體自衛權,美日要一同防衛台灣。路透

日本政府十三日發布二○二一年版《防衛白皮書》,由防衛大臣岸信夫在內閣會議上簡報主要內容。今年白皮書首度指出,台灣局勢對於日本安全保障,以及國際社會的穩定相當重要。有論者將此解讀為美日將聯手保台。

這是四月日相菅義偉與美國總統拜登在華府發表聯合聲明,強調台海和平穩定重要性之後,日本政府再度正式對台海議題表態。由於拜登近來在亞太及歐洲連續發動「反中同盟」,要求各盟友共同強調台海和平的重要性,顯示日本似抵擋不住美國壓力,決心在美中間選邊,倒向美國。

白皮書除了強調台海和平,對台灣相關章節編排也做出調整,不再將「台灣」置於「中國」章節,而是新增「美國及中國關係」一節,將相關內容置於該節「印太地區美中軍事動向」項下。

更甚者,在描繪軍隊部署圖中,將大陸「五大戰區」與台灣地區以不同顏色標示,刻意將台灣與中國大陸區隔,造成「台灣與中國脫勾」的印象。以上均反映出日本在美中兩方壓力下,不得不屈從美國意志,採取「親美反中」態度。

日本原本也有自身戰略與經濟利益考量,雖在政治與軍事上對美國馬首是瞻,但日本第一大貿易夥伴是中國大陸,使日本無法忽視大陸市場,對大陸採政經分離兩手策略。

中共二月實施《海警法》,日本危機感加深,擔心中共在東海及釣魚台海域作為,終將損害日本利益。兩相權衡,不得不將領土主權議題置於經濟利益之上,極力爭取美國奧援。除在駐日美軍問題上展現善意外,也充分呼應美國對南海海域航行自由,以及台海和平立場。

日本副首相麻生太郎五日在東京公開表示,中國如果侵略台灣,日本將對此事視為「存立危機事態」。對照新版《防衛白皮書》對台海和平的重視,有論者認為日本有可能根據《美日安保條約》及二○一五年《安全保障法制》的新增規定,讓日本自衛隊行使集體自衛權,與美國共同出兵保台。

但是,美國國務卿布林肯四月接受專訪時說,美國長期遵照台灣關係法的承諾,確保台灣有能力自我防衛及維持西太平洋和平安全。但被問到美國是否會在大陸侵略台灣時做出軍事回應,布林肯則說他不願回答假設性問題。白宮國安會印太事務協調總監坎伯,六日在智庫遠距對談時公然表示,「我們支持強健的美台非官方關係,我們不支持台灣獨立」。充分顯示,美國會極力避免與中共在台海議題上正面衝突。

美日真正意圖與最終目標,是遏制中共在西太平洋繼續擴張,同時嚇阻中共對釣魚台採取實際行動,以避免被捲入戰火身受其害。因此,美日同盟頂多就是防止中共以武力奪取釣魚台。若認為美日將聯手保台,恐怕就完全是一廂情願、不切實際想法。

日本 台海 中共 釣魚台 布林肯 國安會

延伸閱讀

美參議院通過法案 欲禁所有新疆產品進口

美議員致函籲布林肯阻海地棄台 外交部感謝

為「拜習會」鋪路? 美副卿薛曼下周訪中副外長

梅克爾「畢旅」訪美尋求合作 放棄疫苗專利恐難解

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。