快訊

第13輪AZ可混打BNT、莫德納 陳時中:開放全年齡

砸毀警用電腦 松山之亂「唯一」被告 徐權判刑6月

疫情停課 誰關照弱勢兒教育

線上教學。圖/本報資料照片
線上教學。圖/本報資料照片

最近有則「人間有愛」的報導:十五歲李姓少年從小由阿嬤帶大,平日偶有打架鬧事,讓阿嬤頭痛。疫情之故,使得資源回收的收入減少,阿嬤又兩度開刀而無法工作。於是好心的鄰居帶著李姓少年凌晨三點就去批貨—甜不辣和排骨酥,再拿到市場叫賣,少年成了最年輕的攤販。雖然很辛苦,但少年自豪的說:「擺攤不擺爛」,因為「如果不靠自己,下一頓飯不知哪裡來?」

十五歲的孩子能夠做到這樣,非常值得嘉許。但從這個隔代教養的案例可推知,一定有不少類似的弱勢孩子面臨困境。除了讓他們有工可打、有飯可吃,付得出學費跟水電費之外;他們的學業及未來,是否也要有人關照?

疫情三級警戒以來,學校全面改為線上教學,對弱勢兒少來說,效果如何?真的公平嗎?五到九月包含暑假的四個月裡,所謂的「停課不停學」,家境好的父母,可以陪孩子讀書、請家教、購買更多書籍,或補充其他線上課程。其次的家庭則配合學校的線上教學,若學校無法辦理時(尤其是暑假),也無可奈何,只好由父母或網路來替代老師囉!

但弱勢的家庭除電腦設備不足、家長無暇參與外,原本即不會安排孩子參加安親班、才藝班或暑期營隊,孩子還要幫忙家計、照顧弟妹、擺攤賣農產品等。這四個月的「教育停頓」,對窮孩子的影響很大。平時即已學習不足,暑假又無任何線上課程,其同儕關係、或在家整天無所事事、課業學習落後等狀況,豈能不讓人憂心?

《第56號教室的奇蹟》一書作者雷夫老師說,人生本不公平,有些人含著金湯匙出生,父母悉心照顧,還有私人家教。但總要有人告訴窮孩子現實的殘酷,然後施以補強計畫,延長上課時數,讓他們迎頭趕上。所以雷夫老師放手一搏,早上六點半就指導學生數學,下午三點鐘放學後繼續上「莎士比亞導讀」,四到六點陪學生自修。

有些民間團體、偏鄉學校的校長或教會、佛堂等,也看到了弱勢孩子的窘境,四處找尋資源來支撐「陪讀班」,加強弱勢孩子的學習,也讓孩子們有地方吃頓飯或點心,但在疫情嚴峻下也不能開課了;若也無線上課程等其他學習,誰來關照弱勢孩子的教育?

從前的窮孩子,放學後或寒暑假只能待在家裡或幫忙家計。今天若還是如此,怪不得「階級複製」難以改變、貧富差距愈來愈大。所以,我們要設法恢復他們的學習、同儕相處及運動的機會,以身心健康來帶動免疫力。希望距離開學只剩一個半月的時間裡,大家能夠多幫受到耽誤而更落後的弱勢孩子著想,及早恢復他們的學習與笑容。也許防疫措施無法面面俱到,但總要有人為教育弱勢者發聲!

《美麗人生》影片,描述二戰期間猶太人被關入集中營的恐懼。劇中那位偉大的爸爸極力維護孩子的生存權之外,更設法「美化」這場大災難。他讓兒子以為自己是參加了一個夏令營,所有的考驗都只是遊戲,贏家將會有很大的獎勵。這位父親的努力,為兒子贏得了「美麗人生」;那麼,我們該為「李姓少年們」努力什麼?

疫情 阿嬤 偏鄉學校

延伸閱讀

台中今2確診 特殊社交圈家教男友人及小黃乘客染疫

線上教學成效差 綠委:偏鄉網路不穩

超過八成原鄉學校需暑假學習扶助 綠委籲政府整備設施

車輛中心線上課程 帶您跟上智慧車電趨勢

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。