快訊

雙雙報喜!「ARASHI 嵐」櫻井翔、相葉雅紀兩人宣告結婚喜訊

第十輪打第二劑AZ和高端疫苗 明天中午意願登記截止

診斷「柯P奇蹟」的政治病毒

台北市長柯文哲。圖/北市府提供
台北市長柯文哲。圖/北市府提供

當全球遭受新冠肺炎病毒肆虐之際,難以倖免的台灣,此刻也正遭遇「一夫當關,萬夫莫敵」的「柯P奇蹟」政治病毒,影響民眾情緒甚鉅。

自三級警戒發布以來,身為重災區的台北市,民眾心情卻深受柯文哲市長的言行牽動,柯P的負評不斷,民調卻不降反升,筆者在此提出詮釋「柯P奇蹟」的五點診斷。

一、好心肝診所事件:柯P快速為市府同仁的「行政疏失」道歉。至於「特權」之說,恐怕見仁見智?如果將日益升溫的肺炎疫情視為「緊急危難」,是否可受憲法保障而視狀況影響他人權益?似乎已屬司法處遇範疇。

二、北農事件與市場攤商:柯P第一時間宣布要爭取四千劑專案疫苗,旋即加碼獲得一萬四千劑疫苗,並提供公費的PCR篩檢以及相關補償金等,對於北農公司與連帶受惠的所有傳統市場員工而言,形同天上掉下來「一劑針,一世情」的禮物。

三、多元專案施打福利:中央疫情指揮中心公布的第七類「維持國家安全及社會機能正常運作者」人員,滾動式修正之定義與職業別風險依據為何?令人費解!導致柯P得以引領防疫時尚,嘉惠許多中央並未列入之施打對象,例如:遊民與非法移工等。台北市政府也於七月十日的記者會,宣布柯市長「突襲式」的專案施打成果,其中扣除北農專案,其他的專案對象包括獸醫師及其助理、北捷員工等六類人員,共接種高達七九二四劑疫苗。這種先斬後奏式的「柯」學排序,讓中央也莫可奈何。

四、超前部署確診人數:近來士林護理之家到虎林街等群聚確診事件頻傳,但指揮中心宣布每日確診人數卻未明顯遽增,原來相關確診人數早已被超前部署與校正回歸,讓民眾維持警覺而不驚慌,更由此經驗率先讓台北市民體會英國式「佛系防疫」,以及與病毒共存的國際新理念。

五、強調高齡優先順序:柯P一再呼籲強調以年齡別為主的疫苗施打順序,是最接地氣、得民心的意見。世界衛生組織與英美日等先進國家,也多以第一線臨床醫護人員與六十五歲以上長者為疫苗優先接種對象,我國實施接種順序卻突增一大堆行業別列入第七類優先順序,造成工作族群撕裂與社會相對剝奪感。

今日造成疫情期間一枝獨秀的柯P奇蹟之主要關鍵,在於中央疫苗不足與施打順序決策爭議。柯P甚至預言,需等六十歲以上長者打完第二劑疫苗,才是解封之日。水能載舟亦能覆舟,若無法如大禹治水般疏通源頭民怨,即使日後疫苗荒緩解,仍需另一波政治病毒疫苗來平息眾怒。

疫苗 疫情 北農 新冠肺炎 好心肝 北捷

延伸閱讀

【即時短評】自誇公私協力買疫苗 政府卻先潑冷水

羅秉成說卡疫苗的說法很卡通 黃子哲:是「家有賤狗」?

民間自謀生路!郭董台積電「和時間賽跑」慈濟最快明天完成疫苗簽約

義大利研發本土疫苗 第二階段試驗成果佳

相關新聞

學習歷程消失教訓 永遠懷疑公儲系統

高中生上傳的二萬五千多筆學習歷程檔案,因檔案儲存作業失當而「消失」了。若個人沒有備份學習歷程資料,對相信公體制的這些考生...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。