長照體系的微解封呼聲

醫護人員為新北的長照長者施打疫苗。圖/新北市衛生局提供
醫護人員為新北的長照長者施打疫苗。圖/新北市衛生局提供

疫情指揮中心宣布十三日起微解封措施,同時授權地方政府因地、因時調整。微解封的圖板一示出,老盟電話成熱線,「失智老人何時可規律去日照、去社區據點…,我們都有給他們打疫苗喔!我快撐不下去了,…」,這些呼喊不得不讓人思考,究竟這些照顧體系,究竟可否繼續暫停?

老人智慧告訴我們,人們生活不安全,來自「想要」的超出「需要」;究竟長照之社區照顧體系,對老人或家屬而言,是「需要」還是「想要」?對當政者思維亦為何?

疫情三級警戒期間,日照與其他老人社區式照顧服務體系封閉,然誠如疾病照顧一樣不能停,診所醫院都沒有停,美容院也沒有停,現在微解封健身房與電影院都可以微開張;但長期照顧服務體系一直沒盼到微解封。目前只剩居家服務在運行,確實無法滿足社區照顧的需求,國際政策經驗告訴我們,長期照顧需求的老人與家屬是需要多元服務持續支持的,疫情期間各國提供更多政策支持長期照顧體系繼續運轉,甚至連英國都提出孤獨老人社區支持協助方案。

台灣一向自許向國際看齊,應該更積極思考,如何在疫情影響下,協助民間發展更具安全且持續的照顧模式。

疫情 長期照顧

延伸閱讀

微解封日將近 西門町現人潮

日照據點解封下周討論 照顧者怒了:現在才討論太慢

影/等不到解封了 「無罩」比基尼妹海灘大解放

影/微解封在即 各縣市標準不一人心浮動

相關新聞

翻轉劣勢人生 比獎牌更珍貴

我國拳擊好手黃筱雯與世界排名第一的土耳其選手鏖戰三個回合,這是一場非常精采的比賽。最後黃筱雯得銅牌,為我國奪得奧運首面拳...

小戴笑不出來?奪牌都喝采

東京奧運賽程如火如荼進行,國人也緊盯轉播為台灣選手加油喝采。羽球男雙李洋、王齊麟漂亮拿下金牌,舉國歡騰,兩人笑容燦爛地站...

高端填空窗 全民變白鼠

高端疫苗EUA審查通過的會議引發爭議,衛福部終於公布了「去識別化」紀錄。專家討論的焦點有三:一是高端是否能對抗新冠肺炎變...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。