長照據點未鬆綁 家屬難忍

台灣邁入高齡社會,社區關懷據點長照服務需求量大,疫情期間卻只能喊卡,圖非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
台灣邁入高齡社會,社區關懷據點長照服務需求量大,疫情期間卻只能喊卡,圖非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

有失智家人的家屬,面對新冠疫情三級警戒,這段時間大部分都是撐著、忍著,以為撐兩周就過了。結果,竟是一路撐近兩個月。看過疫情指揮中心公告微解封場所規定,我們實在難忍了,為什麼相關的日照中心、社區復健,或關懷據點等,不在這波鬆綁場所項目裡?

進出前述機構單位的人員,相對清楚、固定,且尚未升三級警戒前,都謹遵規定戴口罩、測量體溫等,我家爸爸參加的失智日照中心及據點,從去年春天開始,除測量體溫,全程活動都配戴口罩,防疫一點都不馬虎。最近疫苗陸續到位,年長者及相關工作人員也按規定接種疫苗,若以避免防疫破口為指標,難道這類機構單位,會比人流來自四面八方的餐廳、博物館,或風景熱點風險高嗎?

再者,餐廳、健身房或電影院列出配套措施,即酌情鬆綁,為何日照中心、社區復健機構等,仍要緊守三級警戒?還是我們這些家屬太忍氣吞聲,不像館長開直播罵政府,或我們沒有集體在鏡頭前面下跪哭喊?政院高官、指揮中心專家在考慮鬆綁場所幫企業商家找活路時,有沒有想到我們的困境?

請院長、指揮官能聽到我們家屬的心聲,苦民所苦滾動增加鬆綁場所項目吧!

三級警戒 復健 疫情

延伸閱讀

三級警戒延長卻微解封 蕭敬嚴:2.87級警戒?

台南週末疫苗萬人開打 再加開慈濟高中2場次

與中國大陸競逐地緣政治勢力 美國運交不丹、尼泊爾疫苗

屏東69歲以上施打完畢 疫苗使用率100%

相關新聞

翻轉劣勢人生 比獎牌更珍貴

我國拳擊好手黃筱雯與世界排名第一的土耳其選手鏖戰三個回合,這是一場非常精采的比賽。最後黃筱雯得銅牌,為我國奪得奧運首面拳...

小戴笑不出來?奪牌都喝采

東京奧運賽程如火如荼進行,國人也緊盯轉播為台灣選手加油喝采。羽球男雙李洋、王齊麟漂亮拿下金牌,舉國歡騰,兩人笑容燦爛地站...

高端填空窗 全民變白鼠

高端疫苗EUA審查通過的會議引發爭議,衛福部終於公布了「去識別化」紀錄。專家討論的焦點有三:一是高端是否能對抗新冠肺炎變...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。