快訊

要陸給台灣教訓…網友籲女星方芳剪掉健保卡 陳時中回應

上學安全該解封 先打疫苗

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片

新冠病毒全球大流行,到今年六月底為止,造成全世界有七點七億學生無法正常全天上學,其中一點五億學生需做遠端教學甚至輟學,國外大規模調查研究發現,在學校新冠病毒傳播率,比在社區的低很多,其實上學比放學更安全。

國內三級警戒,雙薪家庭面臨三明治困境,需得負起全天育兒職責,白天還要輪流持續正常工作,更要兼顧虛擬網路教學,煎熬不可言喻。現在大家談何時解封,如何從虛擬教學回歸真實課堂,應該也是一個刻不容緩的議題。

學校教育是否重要?如果我們認為重要,就必須排除萬難,讓學校教育重新恢復。最近挪威及美國的研究數據發現,學校中學生間傳播能力為百分之零點五到零點七間,比起社區中新冠病毒傳播能力低很多,這表示學生不容易在學校傳播病毒造成群聚現象,但是如果學校開放後,沒有維持防疫措施的話,例如不強制戴口罩,關閉窗戶使用空調,無法保持安全距離,在以色列就發現,傳播率在學生及老師或行政人員間,會分別上升高達百分之十三到十六。世界各地研究均發現,學校並不是一個超級傳播區域,學生也沒有扮演超級傳播者角色,所以在適度防疫措施下學校解封是可行的。

新興研究發現,長期通過螢幕遠端教學的孩子,在學業上表現,會落後正常上學孩子,另外學校扮演的角色,除教育外,對弱勢家庭孩子而言,還提供一個相對安全環境,及營養午餐供應,並可減少學童在家庭中因為家長情緒不穩可能造成的家庭暴力。

疫苗接種率,仍是考量重開學校的關鍵因素,學校老師及相關行政人員疫苗接種率,必須達到一定比率,因此建議今年九月學校開學前兩個月,就是現在應該讓他們先接種完整兩劑疫苗,開學時才有保護力及群體免疫效果,否則奢談學校解封。

另外一大變數,就是Delta變種病毒,目前在接種率高的國家,如以色列和英國出現感染者年輕化趨勢,如何加強年輕族群尤其是學生的接種率,成為這些國家當務之急。目前輝瑞和莫德納疫苗都可在十二到十七歲青少年族群接種,但是在年紀更小的五至十二歲,還要進行臨床試驗,何時能接種疫苗,還需要等待及評估。英國五至六月研究發現,九成以上感染者均為Delta變種病毒,其中占比最高族群,是五至十二歲及年輕成人,這是值得擔憂的。戴口罩,勤洗手,教室保持空氣流通,及保持適當距離,仍然是很重要的防疫措施。

如果扼殺學生學習權利,造成學生減少多元教育機會,例如精神健康、社會情感發展及同儕互動學習,這些是在家中自學無法獲得的學習效果,若無法回到正常的教育環境,這將是我們大人的恥辱。

莫德納疫苗 口罩 變種病毒

延伸閱讀

三級警戒延長卻微解封 蕭敬嚴:2.87級警戒?

餐飲內用微解封不同調 百貨業:各店依地方政府規定

金山景點不解封 線上募集舊照片挺防疫

燦坤「暖心迎微解封,防疫應援特典」天天抽最高10萬元整單免費

相關新聞

分區防疫 同時拚疫苗覆蓋率

Omicron來勢洶洶,在世界各國造成慘重疫情,無法清零,幾乎都被迫「新冠肺炎流感化」、「與病毒共存」,只有台灣等國確診...

防疫醫師須靠實戰成雄獅

最近,中央疫情指揮中心決定將機場檢疫病毒陽性個案送醫院專責病房,只不過兩三天就出現台北市兩醫院護理師感染確診,且專責病房...

照顧家庭群聚 落實防疫 守護長照

近日桃機群聚感染事件,連帶造成照顧家庭群聚染疫,此事件衝擊全台居家照護體系,若是長照體系淪陷,社區防疫必將瓦解。居家照服...

新課綱新考招…用錢砸出路 提早釘死未來

日前見到五大高中名校校長,前往台大拜會管中閔校長,希望對於大學的考招,能給高中端一個清楚明確的方向。很顯然的,匆匆上路的...

歲末寒冬 扮耶誕老人送暖

朋友來訊:「冬至有人陪你吃湯圓嗎?」我看了啼笑皆非,朋友似乎覺得單身很淒慘;我雖一人,但有房,日子還過得去,但對街友來說...

高教經費不足 難育才聚才

台灣高等教育長期經費不足,大學的財源多半仰賴學生學雜費的收入以及政府的補助。前者受限於民意,學費長期凍漲,加上少子化的衝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。