疫情下 身心照護未停歇

醫院透過視訊為病患遠距看診。圖/聯合報系資料照片
醫院透過視訊為病患遠距看診。圖/聯合報系資料照片

疫情影響,推估逾五萬人諮商面談服務被迫中斷,有監委表示將申請調查,事實又是如何?

醫院收治COVID-19確診個案中,當出現心理壓力及精神醫療相關問題時,以視訊會診等共同照護方式,提供協助。即使醫療降載要求下,精神醫療各項服務並未中斷!全國五十家醫院精神科,超過三百五十家精神科診所,均提供民眾就醫需求。除實體服務外,多家醫院及精神科診所也提供視訊診療。

心理師法第十六條:心理師執行業務發現個案當事人疑似罹患精神官能症、精神病或腦部心智功能不全疾病時,應予轉診。第十四條:諮商心理師執行精神官能症之心理諮商與心理治療,應依醫師開具之診斷及照會或醫囑為之。這規定由來已久,目的是為保障民眾身心健康!畢竟如身心出問題,要先經精神科醫師診斷,才能進一步安排治療。

三級警戒時期,除生活工作需調整外,身心也受相當大壓力,出現胸悶、心悸、頭痛、腸胃不適等症狀,且有焦慮、憂鬱等情緒,這些都需醫師病史詢問、釐清症狀、確實診斷。

通訊諮商作業參考原則要求,是心理師依照心理師法要求,民眾接受諮商前,經醫師評估後安排適當治療。該作業原則,衛福部前年就公布,目前僅通過卅五家;數量偏少是因沒有申請、還是申請被拒絕?恐怕值得進一步了解!

醫師 疫情 頭痛

延伸閱讀

新北:Garmin染疫個案 循程序通報桃園未延遲

鄭文燦:Garmin染疫個案當下沒獲新北市通知

華儲大樓染疫增1例 桃市府匡列51人居隔採檢

新北2例感染源不明確診者 曾去新店市場、全聯

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。