快訊

潛艦國造趕進度…全員奔走各國監督廠測 剩黃曙光一人坐鎮指揮

繞不過的BNT大中華區總代理

BNT疫苗。圖/報系資料照片
BNT疫苗。圖/報系資料照片

據報導鴻海創辦人郭台銘的永齡基金會和台積電已和BNT大中華區總代理上海復星醫藥完成法律文件簽署,各自採購五百萬劑疫苗,可望於八、九月分批進口。對此,大陸國台辦發言人表示,上海復星是台灣獲得BNT疫苗的唯一洽購方,台灣有意願的縣市及民間機構可依照正常商業規則向該集團洽購疫苗。

幾經折騰之後,BNT疫苗採購終現曙光,誠為欣慰之事。對此,疫情指揮官陳時中終於願意改口,他說上海復星聲稱有BNT疫苗代理權是商業行為,予以尊重。而國內目前和有意採購疫苗的民間團體達成的協議,就是要求BNT輝瑞疫苗必須是原廠(德國)生產及包裝。

陳時中部長的改口,令人頗有早知今日,何必當初之感慨!BNT大中華區總代理商還是疫苗採購中,一個繞不過去的坎。

今年二月下旬,衛福部逕洽BNT德國總部五百萬劑疫苗採購案即將破局前,陳時中卻說「大中華區」非法定名詞,是形容詞,未來會提醒想跟台灣交易的國際廠商,正視台灣是一個國家,將台灣視為直接交易國等云云。藍營立委則批評陳時中的意識形態掛帥。

當時的陳時中假裝不懂國際商務上的大區域總代理制度,企圖用自己的說文解字方式硬拗,試用跳過大中華區總代理商(上海復星)直接向BNT德國總部洽購方式,BNT德國總部當然不能違反自己授權的總代理契約,破局理所當然。一旦破局,則又甩鍋中共打壓,反收凝聚深綠選票之效。

陳時中假裝不懂國際商務模式的背後動機,乃在反中、抗中下的拒買,即使由陸企總代理的國際認證疫苗也不想買。另一動機乃在扶植國產疫苗,虛位以待,未三期試驗,未經WHO國際認證也在所不計。

其實去年十月,台灣東洋製藥公司(前行政院長林全擔任董事長)及香港雅各臣公司,原擬擔任上海復星醫藥集團台灣區分代理兩條線的破局,亦同此理。

今年五月中旬,台灣抗疫戰局逆轉嚴重,各企業、宗教團體願採購疫苗捐贈政府之際,雖然一開始衛福部也是再三推拖,極盡刁難之能事,所幸在公開喊話並經蔡總統介入後,有了轉機。

前事不忘,後事之師。跨國企業的國際商務大區總代理制度自須尊重,不要看到「大中華區總代理」幾個字就敏感的自動對號入座,此和政治上的「一中原則」無關。世上本無事,庸人自擾之。商務歸商務,不用扯政治。

疫苗 陳時中 上海

延伸閱讀

網友問為何要捧陳時中LP?林昶佐回應了

開放預約爽約劑? 指揮中心擬規劃現場補登記

攤商遭鄰居請託欲先打疫苗 陳時中:別靠這做人情

柯文哲還原環南會議:陳時中把我騙去 林昶佐要修理我

相關新聞

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

代表處更名 沖淡拜習熱線

就在美國總統拜登與中共國家主席習近平兩人通話的後一天,英國金融時報就報導,美國拜登政府正考量讓民進黨政府把駐美代表處更名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。