快訊

朱立倫當選國民黨魁 主席直選來首位得票率未過半

趙少康對朱立倫點七大問題 要他號召粉絲歸隊

判死改無期 最高院誤解國際公約?

報載湯景華因細故與翁姓男子爭執,控告翁男傷害但法院判無罪;湯遂到翁男住處騎樓縱火致六人身亡。一審到更二審均判死刑,最高法院援引公民與政治權利國際公約,改判無期徒刑定讞。筆者認為判決理由明顯錯誤,有待商榷。

本案新聞稿表示,立法院通過兩公約施行法後,公政公約已具國內法效力。依第六條第二項規定,犯最嚴重罪行,才能科處死刑。依聯合國人權事務委員會二○一八年對該公約第六條做出第卅六號解釋,所謂最嚴重罪行是指涉及直接(確定)故意殺人犯行,間接(不確定)故意殺人則不適用死刑。湯景華既係基於間接故意殺人改判。

其實,公約規定「犯最嚴重之罪」,據該解釋第卅五段規定,係指(intentional killing)「故意殺人」,其內涵應包括我國刑法「直接故意」與「間接故意」殺人罪,非僅限於「直接故意」,最高院可能將「intentional」以為是「直接故意」。

英、美等普通法系國家,依被告主觀犯意分為五種犯罪類別:特定意圖犯、故意犯、有認識重大過失、刑事過失、無過失責任。其中特定意圖犯與我國意圖犯相似;故意犯(general intent)則指故意為某項犯罪行為,如本案放火,其內涵包括我國的確定故意(知道會燒死人)與不確定故意(知道可能會燒死人,但不確定是不是真的會發生這結果)。

國際公約及普通法系國家刑法之intentional killing,包括特定意圖犯與故意犯,故意犯又包括直接故意與間接故意。對此,主張廢除死刑的刑事改革國際聯盟推動修法建議,欲將公約「最嚴重之罪」限於特定意圖犯,但該建議迄今未被採行,讀者只要進入該聯盟官網,即可查知。

最高院有個案終審權,但國際公約之實際內容,豈是我最高院說了算?

殺人 死刑 立法院

延伸閱讀

美聯邦暫停「執行死刑」川普任內最後半年處決13次

酒駕撞死台大碩士生 設計師得賠他雙親1246萬

八百壯士律師染疫亡…同業聯想到確診法警 高院:沒連結

焚6人判死拿速審法撤羈押? 高院:放人無異鼓勵犯罪

相關新聞

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。