快訊

拜登提捍衛台灣 美國防部長:恪守一中 拒對台灣議題做假設

「利大於弊」與疫苗霸凌

疫情升溫,凸顯台灣防疫指揮調度、疫苗嚴重短缺等問題。 本報資料照片
疫情升溫,凸顯台灣防疫指揮調度、疫苗嚴重短缺等問題。 本報資料照片

最近全家老中青三代齊聚,開了場家庭會議。隨著疫苗接種往下延伸,台灣偏高的疫苗致死率、及少的可憐也沒什麼可選擇的疫苗,令人不安。為此,我徵詢大家對打疫苗的意見,並立下遺囑。因為尊重和溝通,家庭會議輕鬆結束了,然而也有家庭為此爆發戰爭。

近日碰見鄰居老伯,對我訴苦說他兒子為勸他打疫苗,鬧得很不愉快!老伯對疫苗有疑慮,加上身體多少有毛病,寧願放棄大家搶破頭的莫德納。

本來打疫苗是為活更久,但是不少人打疫苗後卻提早走人,雖然相關單位一直澄清非關疫苗,把責任推給慢性病;可是中、老年人誰敢說自己一點毛病也沒有?如果確診沒死,卻因打疫苗或被集中檢疫旅館火災奪去生命,豈不荒謬?

打疫苗這件事,旁人只能分析優缺點,不該強迫還沒克服心理障礙的,每個人的身體狀況自己最清楚!「利大於弊」這句話並非人人適用,如果有人因為打疫苗失去生命,你能負責嗎?我們不該怪罪拒絕打疫苗的親人,這是一種情緒勒索、疫苗霸凌。我們該檢討的,是台灣的指揮調度、疫苗短缺和可選擇種類偏少等問題。

若非政府之前把部署說得如此完美,台灣會一下子那麼多人確診,把大家逼向絕路?之前,多少人求生無門,死在家中?亂象一波波,繼偷打疫苗之後,現在有錢人花大錢飛到國外打疫苗,沒錢沒勢的瘋狂搶殘劑。說穿了,大家只是想活下去,面對一切亂象,政府應該感到慚愧。

人生難免一死,既然瘟疫不可迴避,政府給的幫助有限,不如練習與病毒和平相處;學會謙卑,尊重每個人對疫苗的抉擇,別把自己當政府,硬把答案塞入他人試卷;試著站在弱勢生物立場思考,人類也是一種致命病毒;珍惜和周遭人共度的每一寸時光。

我們要努力求生,同時也要有明天就是最後一天的心理準備。瘟疫,或許是這個瘋狂世界的剎車皮,逼迫我們思考與成長,毒或藥,就看我們怎麼解讀。

疫苗 情緒勒索

延伸閱讀

78歲老翁注射疫苗後暈眩 孝子急攙扶竟是台語歌手

新北莫德納疫苗接種踴躍 改善接種站空間規劃

長者愛打莫德納疫苗 淡水施打站首日額滿

疫苗到位接種年齡下修 台南推Line官方帳號登記制

相關新聞

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

台積懷璧其罪 政府後盾?

最近美國商務部為解決全球晶片荒,要求台積電、三星、海力士等半導體大廠,針對供應鏈的生產、消費環節等提供庫存及銷售數據,以...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。