快訊

打高端11月底恐無法去美國 陳時中這樣說

今增1本土在新北!中和媽媽解隔前陰轉陽 奶奶、女兒7日曾確診

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

「勸世三姊妹」讀劇音樂會今年四月在衛武營演出。圖/衛武營國家藝術文化中心提供
「勸世三姊妹」讀劇音樂會今年四月在衛武營演出。圖/衛武營國家藝術文化中心提供

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre  Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭就是一串國罵的宣傳片,引發社會熱議。表演藝術行業還沒等到疫情解封的春天,當媒體瘋狂報導疫苗與確診數,久違的聚光燈透過一曲問候祖嬤打亮在劇場人身上,噓聲中也不乏溫情鐵粉,雖然館方表示尊重創作者,但劇團也因歌詞透露他人真實個資從而從平台撤下,而舞台上創作自由與風序良俗的拔河卻又再度開啟。

綜觀舞台歷史,戲子服務的對象從貴族到草民,台上發生的故事從來不只有禮義廉恥,莎翁筆下的穢語可以編成教科書,莫札特的唐璜用最優美的音樂伴奏最下流的單字,而演唱史特勞斯歌劇玫瑰騎士的歌手,每一位在台上都巴不得誇大地表現出劇作家埋下的性明示。

的確,舞台上呈現的除了香檳與玫瑰,也有如《勸》劇中的夭壽人生,這首轉載於社交平台的兩分半的國罵曲,音樂緊湊且流暢,演員肢體俐落,歌聲鏗鏘有力,就連一鏡到底的專業MV拍攝得完全不馬虎。近年來政府與民間藝文團體皆投入大量資源進入音樂劇這個新戰場,更希望台灣藝術家在其中能產出屬於自己的作品,作為一門年齡還在青少年階段的產業,單就製作與執行而言,其實都已展現了相當程度的實力,觀眾也以票房和掌聲回報藝術家的才情,《勸》劇讀劇音樂會在高雄台北場場票房秒殺爆滿,忠實戲迷都一票難求。

或許從另一個角度看,當有著亮麗外表、且才氣滿溢的本土音樂劇,離開了舞台與票友,進入社交平台,一樣像個不羈的青少年向所有人遞出了自己的名片,卻不知成人的世界裡,每一個任性的權利都要付出相應的責任與代價。演出資訊上明白註記台詞內容有兒童不宜的字眼,劇團卻把這個專屬場內的叛逆符號當成自己的宣傳廣告,辛辣語言換取到的版面關注與話題的確在文藝圈是難得一見。但作為一名藝術人,更期許音樂劇這年輕劇場寵兒—將能唱還能跳的青春推送給「所有人」,就算其中有人註定走在平行陽關道,劇場熱血的敢怒敢言請保鮮至進場剪票,當然這群人也會陪著台上一起哭一起笑。

最後若您已被冒犯的,還請您善待這群戲子伶人,因為他們是這個時代的縮影…改寫自莎士比亞《哈姆雷特》。

音樂劇 劇場

延伸閱讀

疫情肆虐 趙自強:可想想用怎樣的姿態面對災難

「玩命關頭9」3日北美票房破19億 登2年來最高票房電影

雲嘉南夏至藝術節喊卡 11月20另推雲嘉嘉營劇場連線

躺著也中槍!雲林這鄉民地址被音樂劇飆國罵 地方怒了

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。