快訊

台股節後緊盯恒大效應 公股護盤備戰

離岸風場與石油天然氣管線之共存

最近針對第三階段離岸風電區塊開發的規劃,經濟部能源局與交通部航港局討論航道的規劃,特別是在西部沿岸台中以及苗栗外海地區,似有不同意見而僵持不下。

據稱,經濟部以及能源局,似乎對於位於台中以及苗栗外海的天然氣以及石油管線,其上方是否能設置離岸風場頗有疑慮。

尤有甚之,經濟部委託的研究案中,直接將石油管線的面積扣除,再予計算風場面積。

此種疑慮其實並不成立,主要原因有數點,詳述如下:

首先,就法規面而言,在《離岸風電區塊開發政策評估說明書》中,對 海底管線的規定係針對「海圖公告範圍」,亦即海底管線所在位置的正上方禁止設置離岸風場 ; 而非禁止海底管線「方圓數公里」設置離岸風電。除了上述的政策環評外,並無任何其他法規規定海底管線與其他開發行為與管線應保持的距離(僅有相關法規規定地下石油以及天然氣管線,應與電纜保持 30 公分距離)。

其次,目前正在興建的彰化風場已有油管與離岸風場並存的實例。

中油的石油以及天然氣管線,就與贏得標案的離岸風場毗鄰,兩者距離約莫 1.5 公里。目前,海底管線與其他如航道等措施多年來並無衝突,若連來 往頻繁的航道都能與海底管線相安無事者,則靜態安定的離岸風場,可 預見當更無與管線有任何矛盾可言。

再來,以離岸風場的未來規劃而言,風機與風機之間的間距在 2026 年 後,至少在 1 到 3 公里之間,開發商自然會考慮到既存的石油以及天然氣管線,以不影響相同面積之發電效率的方式,安排風機避開管線排 列。若政府當局或中油台電公司有任何讓風機與管線保持更大間距的需求,相信開發商也一定能從善如流。

最後,歐洲北海蘊藏豐富的石油,所以在歐洲海域的石油以及天然氣管

線算是十分密集,而歐洲的離岸風電發展亦十分蓬勃,所以有好幾座的風場都位於石油或天然氣管線的上方,兩者和平共存。

綜上所述,若要以沿岸之管線為由,捨棄台灣少數僅存的可競價固定式離岸風場場址,最後僅留下需仰賴躉購電價的浮動式風場場址,進而導致航道為此多次轉彎,不但導致綠能、航安雙輸,也將因躉購電價而損害全民荷包。

電價 中油 航港局 台電

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。