快訊

長榮又傳1機師確診 已打2劑BNT、居檢期間曾派飛

離岸風場與石油天然氣管線之共存

最近針對第三階段離岸風電區塊開發的規劃,經濟部能源局與交通部航港局討論航道的規劃,特別是在西部沿岸台中以及苗栗外海地區,似有不同意見而僵持不下。

據稱,經濟部以及能源局,似乎對於位於台中以及苗栗外海的天然氣以及石油管線,其上方是否能設置離岸風場頗有疑慮。

尤有甚之,經濟部委託的研究案中,直接將石油管線的面積扣除,再予計算風場面積。

此種疑慮其實並不成立,主要原因有數點,詳述如下:

首先,就法規面而言,在《離岸風電區塊開發政策評估說明書》中,對 海底管線的規定係針對「海圖公告範圍」,亦即海底管線所在位置的正上方禁止設置離岸風場 ; 而非禁止海底管線「方圓數公里」設置離岸風電。除了上述的政策環評外,並無任何其他法規規定海底管線與其他開發行為與管線應保持的距離(僅有相關法規規定地下石油以及天然氣管線,應與電纜保持 30 公分距離)。

其次,目前正在興建的彰化風場已有油管與離岸風場並存的實例。

中油的石油以及天然氣管線,就與贏得標案的離岸風場毗鄰,兩者距離約莫 1.5 公里。目前,海底管線與其他如航道等措施多年來並無衝突,若連來 往頻繁的航道都能與海底管線相安無事者,則靜態安定的離岸風場,可 預見當更無與管線有任何矛盾可言。

再來,以離岸風場的未來規劃而言,風機與風機之間的間距在 2026 年 後,至少在 1 到 3 公里之間,開發商自然會考慮到既存的石油以及天然氣管線,以不影響相同面積之發電效率的方式,安排風機避開管線排 列。若政府當局或中油台電公司有任何讓風機與管線保持更大間距的需求,相信開發商也一定能從善如流。

最後,歐洲北海蘊藏豐富的石油,所以在歐洲海域的石油以及天然氣管

線算是十分密集,而歐洲的離岸風電發展亦十分蓬勃,所以有好幾座的風場都位於石油或天然氣管線的上方,兩者和平共存。

綜上所述,若要以沿岸之管線為由,捨棄台灣少數僅存的可競價固定式離岸風場場址,最後僅留下需仰賴躉購電價的浮動式風場場址,進而導致航道為此多次轉彎,不但導致綠能、航安雙輸,也將因躉購電價而損害全民荷包。

電價 中油 航港局 台電

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

長照2.0 製造階級對立

政府推動長照2.0,為了政治立場,堅持用稅收制而不用保險制,卻又訂定仿照保險制的「長期照顧給付及支付基準」,藉此限制可接...

拜登承諾護台 仍有底線

美國總統拜登廿一日在巴的摩爾市民大會指出,台灣若遭侵略,美國將履行保衛台灣的承諾。總統府則以「遇到壓力不退縮,得到支持不...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。