能源政策錯誤 蠻橫護中火

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在中市府都審15個月,內政部營建署認為不需都審,已由行政院發給特種建築執照。 本報資料照片
台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在中市府都審15個月,內政部營建署認為不需都審,已由行政院發給特種建築執照。 本報資料照片

行政院發給中火燃氣機組特種建築執照,台電可據此逕行動工。中央政府可以不尊重台中市政府,跳過都審,讓台中火力燃氣機組施工,如此蠻橫,更凸顯錯誤的能源政策,需要檢討。

「展綠、增氣、減煤、非核」是政府電力政策的八字箴言。根據經濟部五月公布的《一○八/一○九年全國電力資源供需報告》,如果所有興建計畫能如期完成,電力系統總裝置容量由一○九年的五四九一萬瓩逐年增加至一一六年的七八七一萬瓩。風力與太陽能光電,將由一一○年六月的九七七萬瓩增加至一一四年的二八八四萬瓩,增加幅度最大的是太陽能光電。

眾所周知,風電與太陽能光電均不可調度,台灣離岸風電靠的是冬季東北季風,夏天需用時幾乎完全派不上用場,晚上太陽能發電設施是不可能供電。風光發電設施巨幅成長,需要搭配儲能裝置,電源供需報告中提到,未來四年新增儲能設施僅五十九萬瓩。

要維持電網穩定,依賴的是可調控的發電機組,包括燃煤、燃氣、燃油、核能與水力,惟水力發電要看水情。政府電力政策是以燃氣取代燃煤與核能,但整理後發現一一四年七月前可調度發電機組總裝置容量,比一一○年六月還少。沒有足夠可調控發電容量,如何因應太陽下山後的負載需求,五月十七日電力不足,就發生在晚上。「展綠」解決不了未來缺電與分區停電危機。

一一四年二至五月可調控電力裝置容量,比今年六月還少二五三萬瓩,五月核三二號機停轉後,還再減少九十五萬瓩;神奇的是,該年六月四一○萬瓩的燃氣機組商轉,一一四年七月總量驟升為四九五九萬瓩。為了對「減煤」有所交代,一一四年十月與十二月,興達三號機與麥寮三號機停止運轉,可調控電力裝置容量又比一一○年六月少五十四萬瓩。在經濟部的規畫中,中火十部燃煤機組一部都不敢關,原因無他,每年夏月少了中火燃煤機組,缺電與分區停電是常態。對中部居民言,「減煤」是鏡花水月。

建燃氣機組容易,但天然氣接收站在哪?全國電力資源供需報告明確說,「三接延後營運,初步估算一一二至一一三年大潭電廠,全廠每小時供氣量較原規畫減少,影響機組供電能力減少約一○二至一八六萬瓩」。能源局一○五年五月十四日「天然氣需求預測與供應規畫」簡報資料,一一六年以前液態天然氣進口設施不足因應需求,一○九年已超載運轉八%,今年將超載十六%,明年十八%。以前宣稱天然氣安全儲量為七天,現在如果連即時供應都得超載,如何奢談安全儲量。近五成電力來自天然氣,如何確保供電穩定。燃氣發電天然氣約占成本八成五,若價格飆漲對成本帶來極大衝擊。「增氣」後果是讓台灣更脆弱。

「非核」可能是民進黨能源政策唯一可達的目標。惟倉促執行非核家園,讓社會付出慘痛代價,包括一一六年前將面對缺電與分區停電、高汙染燃煤機組無法停機的健康代價、幾乎遍地開花的電力設施對生態衝擊,以及民怨與社會對立。

大家對民進黨的電力政策有太多的不滿與不信任,但民進黨已喪失自省能力。藉著八月廿八日核四商轉公投,明確告訴執政者,能源政策需要重新審視。

太陽能發電 停電 中火

延伸閱讀

中火取得特照 時力批中央濫權籲燃煤2035全數除役

中火加通霄電廠建燃氣 空汙專家:中部人還要活嗎?

中火機組特照中市府5大質疑 經部盼對話解決分歧

行政院逕行同意中火擴建 國民黨:背離蔡總統減煤承諾

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。