快訊

嘉義縣疫情又有新確診變化?下午翁章梁再開線上記者會

郭台銘、柯文哲再合作? 高虹安2022挑戰竹市是試金石

糧食需求復甦 農漁業疫情陰影未除

近來隨著疫苗普及,對糧食需求快速復甦。圖為美國大豆收成的情形。(美聯社)
近來隨著疫苗普及,對糧食需求快速復甦。圖為美國大豆收成的情形。(美聯社)

全球新冠疫情未見緩解,加以中美貿易摩擦持續、氣候異常、蟲害盛行均對全球糧食供給投下變數。近來隨著疫苗普及,對糧食需求快速復甦(中國對穀物需求旺盛),生産跟不上需求,推高糧價。

根據聯合國五月糧食價格指數,連續十二個月上升,比去年同期上漲四成,達到近十年的最高水準;海產及肉類的生產也遭受到負面影響。隨著穀物及海產行情的上漲,食品企業被迫轉嫁成本,使得物價跟著上漲(美國五月份的CPI年增率達五%,台灣五月CPI年增率亦破二%),這對受疫情影響的家庭,是一大壓力。如持續惡化,恐將出現消費停滯,進而導致企業收益減少的惡性循環,社會動盪風險飆升,為全球經濟復甦增添變數,各國正提升社會安全保護網。

中國是全球最大農產品市場,隨著疫情防控形勢好轉和疫苗普遍接種,消費熱度回升,居民餐飲、外食需求增加,農漁產品消費明顯回暖。這波疫情改變民眾消費習性,消費者對網購農漁產品的接受度明顯上升,特別是配合年輕人消費習慣研發的方便包、加工品、預製菜半成品等,中小型農企業則力保短期現金流和流動性。隨著中國經濟成長、中高端消費群已經成為農產品新的增長點,值得台灣業界重視。

台灣自四月起疫情擴大,防疫警戒升至三級,各級學校停課,影響團膳及餐飲蔬果和水產品使用量,加以民眾減少外出採購次數,使得傳統蔬果銷售管道受到影響。所幸消費者改透過電商、產地直送等管道,購買農產宅配到府數量增加,有助蔬果及水產品產銷,但因物流運送量能不足,部分委託運送的生鮮海產及蔬果因延誤出現腐爛現象引發消費者抱怨,迫使多家物流業者暫停接受送往北部區低溫宅配的新訂單,難免影響農漁產品銷售。有了前車之鑑,為因應後疫情時代民眾消費習性的轉變,多家物流公司正增購冷凍冷藏設施。

近日台北農產運銷公司暴發群聚感染,由於每日進出人流數萬人,且來自台灣各地,若不趕快控制,一旦被迫休市,將嚴重影響農產品拍賣作業及銷售,北市府已緊急對北農進行全面快篩並計畫全面施打疫苗,希望能盡快控制疫情,以免影響民生。

疫情發生後全球糧食和農產品供應鏈經歷的波動震盪,以及進口產品供應不穩暢的問題,已經成為全球需要共同面對的艱鉅挑戰,台灣亦無法置身事外,如何加強與其他國家的互動與合作,蔡政府需加快腳步了!

疫情 疫苗

延伸閱讀

歐盟延長疫苗出口管制 向莫德納增購1億5000萬劑

回報捐疫苗 旅日台醫募40萬片台灣口罩捐日

官媒:兌現訂單 越南7月起每週將獲百萬劑AZ疫苗

助非洲抗疫 世衛擬推動於南非研製mRNA疫苗

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

翻轉劣勢人生 比獎牌更珍貴

我國拳擊好手黃筱雯與世界排名第一的土耳其選手鏖戰三個回合,這是一場非常精采的比賽。最後黃筱雯得銅牌,為我國奪得奧運首面拳...

小戴笑不出來?奪牌都喝采

東京奧運賽程如火如荼進行,國人也緊盯轉播為台灣選手加油喝采。羽球男雙李洋、王齊麟漂亮拿下金牌,舉國歡騰,兩人笑容燦爛地站...

高端填空窗 全民變白鼠

高端疫苗EUA審查通過的會議引發爭議,衛福部終於公布了「去識別化」紀錄。專家討論的焦點有三:一是高端是否能對抗新冠肺炎變...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。