快訊

東奧划船/黃義婷復活晉級24強賽 成績已超越里約奧運

為快篩劑嗆天王吳宗憲 里長行車糾紛挨打真正原因曝光

去梯言/脫掉「氈帽」 趕快買疫苗

台灣仍然嚴重缺乏疫苗。圖為AZ疫苗。
 美聯社
台灣仍然嚴重缺乏疫苗。圖為AZ疫苗。 美聯社

公孫策
公孫策
台灣此刻總共獲得新冠疫苗實際數量接近五百萬劑,其中美國捐贈二百五十萬劑超過一半,日本捐贈一百二十四萬劑超過了四分之一,感謝美、日,當然應該。

可是,柯文哲說「台灣這麼有錢,說買不到疫苗,我真的不相信」,也是實話。

比較南韓好了,南韓目標在今年第三季度末要達到為七○%人口施打第一劑疫苗。台灣大多數事情都要跟南韓比,我們比它窮嗎?為什麼人家完全沒有買不到的問題?聽到講我們優於南韓的數據,只有「長者接種AZ疫苗死亡率低於南韓」!

網路上傳來一則酸文:遲遲不買疫苗就是為了等美國和日本「滿出來」,那樣才能感謝大哥、二哥啊!我相信那不會是真正原因,但我們確實為了展現對美國的忠誠,處處綁手綁腳,包括一再拒絕採購國際疫苗。

《笑贊》的一則寓言:有一個人大熱天戴著氈帽趕路,停下來休息時,將氈帽當扇子,覺得涼快極了。高興的說:「如果沒有這頂帽子,真要熱死了!」他都不想,大熱天戴氈帽是多麼愚蠢的事情,換一頂斗笠的話,既不會那麼熱,仍然可以搧涼。

死盯著老美、被老美吃定,就是戴在台灣頭上的氈帽,事實上是它讓我們在大熱天熱個半死,卻還要感謝它可以搧風。

台灣究竟採購了多少疫苗?數字到今天仍然撲朔迷離,直到蔡英文說「七月可以打國產疫苗」,大家這才醒悟:原來一直在等待國產疫苗。

我個人一貫主張必須要建立自主的疫苗產業,而且是從好幾年前就開始寫文章鼓吹,可是政府從來沒有予以重視,直到新冠疫情發生,才有國產疫苗投入研發的消息。卻在這一波疫情陡然升高之後,知道政府已經決定要批准二期解盲的疫苗,讓國人施打。易言之,若非因「三加十一」造成破口引發全國警戒陡然升級,大家都因為「沒事」而不會注意及此。

《笑贊》另一則寓言:某縣令向客人吹噓,他治理縣政教化感人,連虎狼都離開縣境了。正說之間,屬下來報「昨夜大蟲噬人」,縣令面不改色的說:「那一定是暫時經過的。」

我們的防疫工作上半場表現不錯,因而滋生驕心,以為病毒都是「暫時經過」,才敢從容等待國產疫苗。等到本土、社區感染一發不可收拾,遂至捉襟見肘,原本不想讓國人看見的,統統露餡。

問題在於,疫苗仍然嚴重缺乏,唯今之計,趕快脫掉「氈帽」,全面買疫苗。

新冠疫苗 南韓 疫情

延伸閱讀

美媒:中國新冠入境限制還將持續至少一年

立陶宛擬贈我疫苗 朱立倫:熱愛自由的人們應互相關照

官媒:兌現訂單 越南7月起每週將獲百萬劑AZ疫苗

立陶宛贈台灣2萬劑AZ疫苗 政院:由衷感謝

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

無知顢頇… 淪疫苗乞討國

疫苗奇缺,鴻海永齡、台積電與復星簽約,國人引頸以待,如大旱之望雲霓。然而,除BNT等四種主流疫苗外,輿論也應留意第五種:...

混打難擋 可借力「促銷」AZ

新冠疫苗混打的呼聲越來越高,甚至有長者鑽漏洞賺得混打,顯見指揮中心要再抵擋這股民意浪潮,勢必越來越難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。