快訊

恩主公醫院出包 25民眾被施打未稀釋BNT疫苗原液

教師節不快樂/被直升機家長修理 老師成校園霸凌隱形受害者

去梯言/脫掉「氈帽」 趕快買疫苗

台灣仍然嚴重缺乏疫苗。圖為AZ疫苗。
 美聯社
台灣仍然嚴重缺乏疫苗。圖為AZ疫苗。 美聯社

公孫策
公孫策
台灣此刻總共獲得新冠疫苗實際數量接近五百萬劑,其中美國捐贈二百五十萬劑超過一半,日本捐贈一百二十四萬劑超過了四分之一,感謝美、日,當然應該。

可是,柯文哲說「台灣這麼有錢,說買不到疫苗,我真的不相信」,也是實話。

比較南韓好了,南韓目標在今年第三季度末要達到為七○%人口施打第一劑疫苗。台灣大多數事情都要跟南韓比,我們比它窮嗎?為什麼人家完全沒有買不到的問題?聽到講我們優於南韓的數據,只有「長者接種AZ疫苗死亡率低於南韓」!

網路上傳來一則酸文:遲遲不買疫苗就是為了等美國和日本「滿出來」,那樣才能感謝大哥、二哥啊!我相信那不會是真正原因,但我們確實為了展現對美國的忠誠,處處綁手綁腳,包括一再拒絕採購國際疫苗。

《笑贊》的一則寓言:有一個人大熱天戴著氈帽趕路,停下來休息時,將氈帽當扇子,覺得涼快極了。高興的說:「如果沒有這頂帽子,真要熱死了!」他都不想,大熱天戴氈帽是多麼愚蠢的事情,換一頂斗笠的話,既不會那麼熱,仍然可以搧涼。

死盯著老美、被老美吃定,就是戴在台灣頭上的氈帽,事實上是它讓我們在大熱天熱個半死,卻還要感謝它可以搧風。

台灣究竟採購了多少疫苗?數字到今天仍然撲朔迷離,直到蔡英文說「七月可以打國產疫苗」,大家這才醒悟:原來一直在等待國產疫苗。

我個人一貫主張必須要建立自主的疫苗產業,而且是從好幾年前就開始寫文章鼓吹,可是政府從來沒有予以重視,直到新冠疫情發生,才有國產疫苗投入研發的消息。卻在這一波疫情陡然升高之後,知道政府已經決定要批准二期解盲的疫苗,讓國人施打。易言之,若非因「三加十一」造成破口引發全國警戒陡然升級,大家都因為「沒事」而不會注意及此。

《笑贊》另一則寓言:某縣令向客人吹噓,他治理縣政教化感人,連虎狼都離開縣境了。正說之間,屬下來報「昨夜大蟲噬人」,縣令面不改色的說:「那一定是暫時經過的。」

我們的防疫工作上半場表現不錯,因而滋生驕心,以為病毒都是「暫時經過」,才敢從容等待國產疫苗。等到本土、社區感染一發不可收拾,遂至捉襟見肘,原本不想讓國人看見的,統統露餡。

問題在於,疫苗仍然嚴重缺乏,唯今之計,趕快脫掉「氈帽」,全面買疫苗。

新冠疫苗 南韓 疫情

延伸閱讀

美媒:中國新冠入境限制還將持續至少一年

立陶宛擬贈我疫苗 朱立倫:熱愛自由的人們應互相關照

官媒:兌現訂單 越南7月起每週將獲百萬劑AZ疫苗

立陶宛贈台灣2萬劑AZ疫苗 政院:由衷感謝

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

學習歷程消失教訓 永遠懷疑公儲系統

高中生上傳的二萬五千多筆學習歷程檔案,因檔案儲存作業失當而「消失」了。若個人沒有備份學習歷程資料,對相信公體制的這些考生...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。