明快決斷混打 防止Delta變種病毒

對於有醫師建議莫德納、AZ疫苗混打,指揮中心認為缺乏臨床實驗,仍決定一、二劑打同一種疫苗。記者林伯東/攝影
對於有醫師建議莫德納、AZ疫苗混打,指揮中心認為缺乏臨床實驗,仍決定一、二劑打同一種疫苗。記者林伯東/攝影

新冠肺炎造成全球災難,前一年半台灣防守得宜,世界稱羨。只是新冠病毒異常狡猾,一再突變,防不勝防。英國變種病毒(Alpha)發威,萬華茶室傳播,讓台灣豬羊變色,吃盡了苦頭。所幸大家齊心防疫,終於漸漸有了起色,加上疫苗陸續進口,樂觀者看到了曙光。

新冠病毒傳染途徑初期認為飛沫傳染,咱們就戴口罩預防,接著物媒介傳播,我們就勤洗手,酒精消毒,現在已證明也有可能氣溶膠傳染,施打疫苗變成最終的防治途徑。然而台灣處境艱難,疫苗採購諸多爭議,吾人只能互相體諒,在現有的條件下,努力施打疫苗。

目前的研究,對印度變種病毒(Delta),mRNA的莫德納或輝瑞BNT疫苗相較於AZ疫苗,可能有比較好的防護力。可惜台灣先取得AZ疫苗,高風險專責醫院的醫護人員,第一類醫事人員都已經注射AZ疫苗,反而優先順序排在後面的會打到mRNA疫苗。有朝一日,我們總會放鬆管制,萬一印度變種病毒入侵,是否會造成另一波大規模的社區傳播呢 ? 醫護人員若因疫苗施打種類導致防護力不足,醫院會不會被攻陷釀成大禍?

「混打」疫苗好嗎?目前有國家覺得效果比較好,副作用可能增加一點。嚴格地說,沒有明確的證據說混打比較好,或是不可以混打。不過中央疫情指揮中心是不准混打,這樣對台灣好嗎?這樣對嗎?補救之道刻不容緩,指揮中心應該立即研判混打的優劣,醫護人員可能承受的風險,對台灣利弊得失。現在絕大部分診所醫護人員都是只注射第一劑AZ疫苗,在醫護人員同意之下,盡可能鼓勵第二劑施打mRNA疫苗,以增加對印度變種病毒的防護力,國外已有經驗,應是可行之道。

至於醫院醫護人員大多已經打過二劑AZ疫苗,是不是先找一些志願者施打mRNA做為第三劑,如果抗體表現良好,再大規模接種。否則消極以對,萬一印度變種株在台灣如同英國變種株翻版,再度肆虐,又是後悔莫及。指揮中心應有明快決斷,乃台灣之福。

疫苗 醫護人員 印度 變種病毒 新冠肺炎 口罩

延伸閱讀

印度莫迪政府開始為所有成人免費接種新冠疫苗

【即時短評】疫苗只能等友邦送? 台灣何不比比以色列

美贈台250萬劑疫苗 柯文哲:當你小弟給點安家費也應該

防印度變種病毒 林佳龍促政府精準篩檢、多設PCR檢測站

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

管AI變臉 也要管政府辨臉

網紅小玉利用人工智能AI Deepfake變臉科技軟體,將多名網紅及政治人物的臉部圖像,合成到色情影片角色身上,並在網路...

死生度外…軍校校長資格與擔當

以一九九六年出版的《文明衝突論》聞名於世的哈佛大學杭亭頓教授,早在一九五七年就出版了《軍人與國家:軍文關係的理論與政治》...

環署擺爛 減塑空喊3年

綠色和平從今年一月至十月做了長達二七二天的生物可分解塑膠(PLA)自然分解實驗,並與聯合報深入調查,讓號稱「可在自然環境...

蔡國慶演說 分裂國土違憲

蔡英文總統在國慶演說中,刻意提及「堅持中華民國與中華人民共和國互不隸屬」;她的說法,既是隱含對憲法的不誠實與不忠誠,同時...

拜登的台灣協議 各取所需?

拜登所創造的詞彙「台灣協議」(Taiwan agreement)是什麼?需從近期事件背景全盤推敲,從十一國慶到雙十國慶,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。