快訊

中秋連假炎熱 吳德榮:周日起南海有熱低或颱風發展

對抗Delta變種株 準備好了嗎

最新的Delta變種病毒已成為美國確診者的重要病源,但專家表示目前接種疫苗仍可抵抗。圖為在羅德島州一處大型疫苗接種中心的告示。(美聯社)
最新的Delta變種病毒已成為美國確診者的重要病源,但專家表示目前接種疫苗仍可抵抗。圖為在羅德島州一處大型疫苗接種中心的告示。(美聯社)

新冠肺炎病毒是一RNA病毒,複製時需靠核酸聚合酶,但此聚合酶無法做進一步的校對及修正,故在複製核酸時易產生高比例的突變。目前已產生數種變種病毒株為全球關切。五月底WHO重新命名變種株,避免地名被汙名化,例如英國株(B.1.1.7)重新命名為Alpha,南非株(B.1.351)為Beta,巴西株(P I)為Gamma,印度株(B.1.617.2)為Delta,Delta變種株已儼然成為全球最大隱憂。台灣目前正為Alpha變種株入侵已忙得焦頭爛額,未來又如何面對第三波Delta變種株的入侵呢?疫苗無論是買的或自製,皆以新冠肺炎病毒原始株為抗原,是否能克服新變種株的威脅呢?

Delta變種株於去年十月在印度發現,此株已散布到許多國家,包括新加坡、美國及英國等,並成為該地區的主要病毒株。英國原訂六月廿一日解封,也因Delta變種株帶來的新疫情而延後,鄰近國家也限制來自英國的旅客入境。Delta變種株的傳染力為原始病毒株的二點五倍,而Gamma、Alpha及Beta,則分別為二、一點五及一點五倍。意即Delta變種的傳染力為目前在台灣流行Alpha的一點六倍。CDC認為不論先前是否感染或已打過疫苗,Delta變種株能巧妙地躲過抗體攻擊及擁有高傳染力是造成重症率高的原因。

科學家發現其擁有數十個的突變點,其中有兩個很重要的突變點,E484Q(即棘狀蛋白上第四八四個胺基酸麩胺酸,簡稱E,突變成麩醯胺酸,簡稱Q)及L452R,稱雙重突變。E484Q位於棘蛋白的尖端,突變使蛋白質三度空間結構改變,使病毒能躲過抗體的攻擊,此突變也存在Alpha、Beta及Gamma 變種株中。L452R突變使棘狀蛋白和宿主細胞上ACE接受體的結合更為穩定,進而增加病毒的感染力。

科學家也指出BNT疫苗對Alpha及Delta變種株,分別能提供九十二%及八十三%保護力。給予第一劑BNT或AZ,對Alpha及Delta變種株保護力分別為五十%及卅三%。第二劑保護力則增加到八十八%及八十%。最近研究人員也發現Alpha變種株能經由病毒蛋白Orf9b,抑制人體干擾素的產生,病毒乃經多管齊下以求生存,Delta變種株是否也如此?

目前所有疫苗皆以原始病毒結構為抗原,然突變種也如雨後春筍般出現。關鍵突變點也逐一揭曉,如D614G、N501Y、K417及Q677等,也產生幾個問題:

第一,當我們不斷購買或自製疫苗時,是否符合未來疫情上的需要呢?今年的疫苗明年仍有效嗎?

第二,我們有足夠能力自製安全有效符合需要的疫苗嗎?

第三,科學家如何朝設計一萬用疫苗方向著手?

第四,當體內同時感染不同變種株時,是否將產生超級病毒株呢?

目前施打疫苗能減少重症利多於弊,然而Delta變種株的威脅只是冰山上一角,我們準備好了沒?

疫苗 4G 英國 印度 新冠肺炎 變種病毒 新加坡

延伸閱讀

印度莫迪政府開始為所有成人免費接種新冠疫苗

【即時短評】疫苗只能等友邦送? 台灣何不比比以色列

美贈台250萬劑疫苗 柯文哲:當你小弟給點安家費也應該

疫苗開瓶打不完 指揮中心:65歲以上可造冊施打

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

誰先打BNT 應好好討論

經過郭台銘先生、台積電、慈濟等的努力,對台灣非常重要的BNT疫苗應會源源不斷到來,我們應如何妥善運用這些珍貴疫苗呢?

代表處更名 沖淡拜習熱線

就在美國總統拜登與中共國家主席習近平兩人通話的後一天,英國金融時報就報導,美國拜登政府正考量讓民進黨政府把駐美代表處更名...

當偵查不公開遭公開

根據媒體報導,日昨調查局南機站進行南部某綠委的「政治獻金」調查過程;因「筆錄」與「證據」不慎外洩,引發許多爭議與討論。更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。