台積電捐疫苗 股東蒙在鼓裡?

台積電加入企業購買疫苗捐給政府行列,引起多方討論。本報資料照片
台積電加入企業購買疫苗捐給政府行列,引起多方討論。本報資料照片

台積電也要捐疫苗,固令人驚喜;惟台積電是上市公司,一般捐贈即使金額不大,上市公司均要走公司治理程序:負責單位提案、經理部門審理、董事會討論通過,最後發布重大訊息如實申報。外界不知台積電捐贈疫苗,是否經過相關程序,或一時緊急權宜放棄應有步驟。

捐贈疫苗大家歡喜,只是台積電屬國際級公司,外資持股比例極高,捐贈疫苗近數十億元支出,有否經公司董事會討論通過?如果通過,為何沒發布重大訊息。如果沒經公司治理程序,是誰讓台積電放棄自豪的公司治理?

台積電若棄守企業管理,這個代價太大;今日捐疫苗,未來難道不會攤派其他要求?或者基於政治考慮,要求台積電更改商業決策?若引起外資、股東質疑,政府難道不擔心護國神山的商譽將點滴流失?

張有賢/製造業(台中市)

為民間採購疫苗事,鴻海郭台銘要求面見蔡總統,行政院終點頭授權,蔡總統忙接見,這事件發展令人感歎,政府態度及效率,與鴻海決策相較,不可以道里計。

永齡基金會要捐贈疫苗,已有一段期間,政府口頭講配合,還成立對應窗口,但一直沒具體進展,這些官員是被推到枱面上應付輿情的,直到郭直接向總統喊話,終讓政府無法迴避,拉著台積電一起授權,藉以沖淡效應。

從種種擧動,明眼人可看出,從賈永婕捐贈救命神器的熱血行動,到郭台銘大手筆想捐疫苗的風波,都看到政府效率不但落後,甚至是扯後腿。官場上行下效,如果主事者,沒有積極思維,或早定調,底下官員敢延宕這麽久或說三道四。如今演變成官逼民反,捫心自問對得起人民付託嗎?

疫苗 台積電 上市公司

延伸閱讀

誰拉台積電捐疫苗?賴士葆:蔡政府不讓郭台銘獨享功勞

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

說明總統會見郭台銘、劉德音!總統府臉書竟斷訊 網:很掉漆

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

非要改制 竹竹苗併最優

新竹市長林智堅提出「新竹縣市合併升格為大新竹市」的台灣第七都新議題。台灣已有六個直轄市,究竟是否適宜再增加直轄市,應是值...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。