快訊

學生搶課開價9萬...高教利益化、名師光環讓選課文化淪為生意

盧碧颱風將登陸中國 最快下午解除海警但還有增強可能

民間買疫苗 黑手也難擋

季青漫畫
季青漫畫

去年歲次庚子,台灣也刮起義和團風,憑著口罩國家隊,蔡政府儼然打造舉世稱羨的一等拳民,百毒不侵。辛丑之後,凶象環生。隨著高端解盲,台灣進入萬歲衝鋒倒數階段。

在網路搜尋Medigen vaccine(高端疫苗),國外資訊幾乎還是零。相反地,鍵入Shionogi vaccine(鹽野義疫苗),就會出現很多外媒報導。這是日本知名藥廠,上月宣稱年內讓新冠疫苗問世。疫苗開發難,連法國巴斯德研究所都宣布放棄與美國默克大藥廠研發。目前最知名幾種疫苗,都在疫情熱區測試過(Novavax也曾在英國、南非、美國與墨西哥大規模測試)。匪夷所思的是,高端竟說計畫向歐盟申請在荷蘭測試第三期:叫荷蘭人別打BNT,改打MIT?

如果陳時中能在去年同意東洋進口復星代理的三千萬劑BNT,現在半數國人都打疫苗,疫情不會爆發,甚至指揮中心也能天天喊加零。如今台灣防疫馬車變回南瓜,上兆補助款也難挽各行業面對的經濟狂瀾。

否決東洋案後,官員又放話說BNT主動找他談。筆者不相信有這事。BNT必然回覆:找代理商!因復星早在去年三月就取得大中華地區代理權,他們都沒想過要確認?德國人也忘記提醒?其實是結局早定調:中國阻撓!

好吧,就算BNT舔共,那為什麼不找輝瑞談?日本人就是這麼辦。菅義偉四月中前往華府訪問時,特別撥空在迎賓館內當面懇請輝瑞執行長追加五千萬劑BNT疫苗。朝日新聞說,首相親自出馬要疫苗極為罕見。原因不難猜出:東奧。菅義偉急了,但是不會為鹽野義背書。日本的疫苗其實堆積如山,尤其AZ,然而全國接種率在當時只有百分之三。國人不愛這疫苗,所以政府索性外送,美其名為感恩回報,台灣人也感激涕零。

東洋破局外傳原因不一,關鍵只有一個:找復星簽約。按理說,復星要賺錢,成局的話自然會努力爭取德國供貨。當三千萬劑疫苗陸續到貨後,可能民進黨不敢再扯「有人不希望我們好」。「中國牌」是民進黨保命符,台灣大量施打BNT疫苗,這王牌就毀了。難怪中途殺出的郭台銘,會面臨刁難。因他只能跟復星簽約,陳時中准了,保命符可能完蛋。更糟的是,郭更順勢躍居人民救星。

行政院知大勢難擋,終授權郭簽約,但不忘拉台積電參一腳,沖淡前者善行。然而,按照德國外交部幾個月前對「商報」答覆,BNT輸出疫苗根本不需他們同意,可見疫苗採購是私人契約,所謂授權原來只是卡關暗器而已。

主事者出自政治盤算,阻止藥廠進口、人民捐贈疫苗,聽任病毒肆虐,這是見死不救。歷史會記住的。

張國輝/社會工作(台中市)

行政院正式授權鴻海永齡基金會、台積電代表政府洽購千萬劑BNT疫苗。如果這是疫苗進口解套措施,後續有意捐贈的民間團體,或將湧入。

業界很早即有意協助取得疫苗,但政府態度曖眛。加上多數產業透過視訊與海外客户及海外關係企業接洽生意,對產業没有構成很大影響。如今升三級警戒,有員工確診工廠面臨局部封廠,不僅營業損失,還有與客户間法律問題等。最近京元、超豐等員工確診,生產線立受影響,可知其對產業影響是前所未有的,趁產業還有自救能力,政府應鼓勵他們捐贈疫苗,不僅自救,也協助政府達成企業社會責任。

據了解,越南即鼓勵企業自購疫苗,不僅節省政府經費,廠商為了不受疫情影響,一定選擇最好疫苗。疫情急如星火,政府除了開發疫苗外,主動協助民間取得疫苗才是正道。

疫苗 疫情 台積電

延伸閱讀

馬辦提議開放打疫苗小三通 陳時中:無此規劃

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

釐清打疫苗死因 陳時中:願解剖發30萬慰問金

新冠肺炎連日低於200例 逾6800確診者解隔離

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

翻轉劣勢人生 比獎牌更珍貴

我國拳擊好手黃筱雯與世界排名第一的土耳其選手鏖戰三個回合,這是一場非常精采的比賽。最後黃筱雯得銅牌,為我國奪得奧運首面拳...

小戴笑不出來?奪牌都喝采

東京奧運賽程如火如荼進行,國人也緊盯轉播為台灣選手加油喝采。羽球男雙李洋、王齊麟漂亮拿下金牌,舉國歡騰,兩人笑容燦爛地站...

高端填空窗 全民變白鼠

高端疫苗EUA審查通過的會議引發爭議,衛福部終於公布了「去識別化」紀錄。專家討論的焦點有三:一是高端是否能對抗新冠肺炎變...

郭董可為體壇做的三件事

我國運動菁英閃耀東京,引起鴻海集團創辦人郭台銘的關注,建議政府應提高奧運獎金,造成各方熱議。郭董曾慷慨資助基層棒球隊,充...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。