多讀史 養成全方位人才

「軍師聯盟」劇照。圖/緯來戲劇台提供
「軍師聯盟」劇照。圖/緯來戲劇台提供

疫情嚴峻,在家時間變長了,公務之餘就以看劇打發時間,其中一部陸製歷史劇「軍師聯盟」,讓我感觸很深。

軍師聯盟主角司馬懿,「三國演義」尊劉抑曹,神化諸葛,司馬懿做為諸葛亮最大對手,成了無能奸巧的反派人物,甚至被醜化成為跳梁小丑。然而,正史的司馬懿,不論「晉書」或「三國志」對他都褒多於貶。

分析司馬懿人格特質及職場風格,我認為有頗多值得學習的。首先他的「隱忍」及「低調」,讓他能在曹操提防下,還能安身立命,這就不是容易事。再者他對對手,永遠保持尊敬,劇中司馬懿曾告訴曹操「臣一路走來,沒有敵人,看見的都是朋友和師長。」又說「人,不能怯懦,但不能不知敬畏。」敬畏對手,就不至於驕矜自滿,視對手如師如友,凡事留有餘地就不易無故樹敵,危難時刻也較能得以和解。

或許有人評司馬懿太具心機,但我認為有心機不是壞事,正如世故也並非虛偽,只要不存害人之心,適當的心機及世故,是保護自己免受傷害的護身寶。做人如此,在職場上,甚至在國家大事上,都是應具備的能力。然而很多人卻將之汙名化,特別是政治人物在民粹風潮推波助瀾下,往往將口無遮攔、毒舌嘲諷等美化成真誠直率及草根性格,將處世圓滑和謹言慎行當做老奸巨滑及膽小怯懦。這種逞口舌之快的發言方式,在處理對外事務上,不但沒有任何幫助,反顯現格局狹隘,甚至可能增加提油救火風險,讓自身陷於窘境。

「世故」及「心機」,來自人生智慧社會歷練的凝聚提煉,「知識」與「文化」,則有助格局提升及處事圓融,多讀歷史就是豐富知識,成就文化底蘊最好方式。英國思想家培根說:「讀史使人明智」,唐太宗也云「以史為鏡可以知興替」。歷史就像智慧寶庫,有助我們開拓視野,提供正確的價值觀和人生觀。歷史軌跡中所記錄的人與事總是有著驚人相似,同樣問題常反覆發生,不同人以不同解決方式造就成功與失敗分野,這些都可借鏡,以便在關鍵時刻做出正確決定,避免重蹈覆轍。

我常鼓勵年輕人多讀歷史,國家教育也應重視歷史,讓年輕一代除專業外,還能擁有深厚的文化底蘊,及長遠的眼光見識,成為全方位人才。

職場 疫情

延伸閱讀

繼續割草! 《真.三國無雙》真人電影7月上架Netflix

合格的三國電影 不合格的遊戲改編《真‧三國無雙》

計價不明、壟斷貨運資訊 滴滴、貨拉拉等10平台遭約談

抽成比例高、機制不透明 滴滴出行等10家交通物流平台遭官方約談

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

工廠群聚 降級後首個挑戰

在中南部新冠案例零確診數周,且全國降級至二級警戒數天後,嘉義縣一下子傳出職場群聚十一例,讓不少國人再度繃緊防疫神經。

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。