快訊

國防部前副部長張哲平疑涉共諜案 妻子赴陸受招待

指考物理/近5年最難!悠遊卡電磁感應、食品輻射入題 試考生:這3題鑑別度最高

民眾善念自律 政客應汗顏

基隆劉姓男子「公主抱」九十三歲祖父到三百公尺外的接種站打疫苗。圖/取自劉姓男子臉書
基隆劉姓男子「公主抱」九十三歲祖父到三百公尺外的接種站打疫苗。圖/取自劉姓男子臉書

全民面對這兇猛的病毒,生活在三級警戒超過一個月的生活,心情難免鬱悶,日本的AZ疫苗已經在各縣市施打,看到最多的還是民眾的善念與謙卑,與公僕攜手共同將疫苗從配送到完成施打。

此刻,更可讓執政者思考,當初的「謙卑、謙卑、再謙卑」,似乎只見自滿、傲慢,已讓台灣陷入疫情的泥沼。

無論是疫苗策略的錯誤,還是國際間採購疫苗的角力,再加上防疫策略的疏失,從諾富特飯店華航機師確診形成群聚感染,後續萬華茶室衍生出雙北陷入嚴重感染,甚至擴散到全台,已讓台灣防疫模範生的神話,一夕間掉入深淵,看到的是政客卸責的嘴臉。

台灣民眾的素質可從超過一個月三級警戒的生活看出,雖仍有少數人我行我素,但絕大多數民眾願意戴口罩、勤洗手、減少外出、維持社交距離、外賣分艙分流等遵守NPI(非藥物介入措施),充分表現出自律精神,才能從五百多的確診案例不斷下降,更有人默默募款捐贈防疫物資及食物給醫療單位。

從疫情爆發後,有限的疫苗成為炙手可熱的救命符,慌亂的施打秩序中,看到特權橫行,直到輿論指責,日本AZ疫苗開始配送施打,仍可看到以嘴治市的地方首長,更可看到勤奮努力的公僕默默加班,急於將疫苗送達施打地點,幫助民眾。

政策規畫是政務官職責,政策的執行與落實則有賴官僚體系是否能順暢運作,以及民眾的協力配合。地方政府衛生局負責配送疫苗,在端午假期加班到夜裡,就希望假期後第一天,醫療單位能順利接獲疫苗,為民眾施打,這段事蹟還是經由一位領不到疫苗,原本要生氣的醫療人員目睹公僕的勤奮,讓民眾對台灣更加充滿信心。

第一批疫苗施打是以長者為主,天氣炙熱下排隊,部分施打地點交通不便,需要爬坡、走階梯;也有欠缺同理心、不盡責做好事前規畫的市長指責民眾:「九點開始打,七點來幹嘛,只是讓自己排隊。」

更見到兒孫呵護貼心陪伴長者排隊,中年男子背著行動不便母親排隊施打疫苗;也有孫子從山上的住家以「公主抱」的方式,安穩地抱著阿公下山到施打站,被譽為「台灣最美的風景」;下雨的地區,員警合力抬起坐著輪椅的長者,走過路滑的地面;更有長者要將自己的疫苗讓給年輕人,認為年輕人能對社會繼續付出。

病毒雖然兇猛,但不負責的政客更加讓民眾陷於生命的險峻,無論曾是八一七萬票當選的總統、或是自稱智商一五七的市長,看看台灣這群樸實、自律、充滿善念的民眾,更應捫心自問,光靠嘴可以治國嗎?如無負責任的專業團隊、高素質的公僕,如何對得起台灣善良的民眾?危機亦是轉機,確診及死亡案例雖已下降,但疫情將可能伴隨著未來的生活,執政者如何提出更佳的策略來保護人民的生命,是當務之急。

疫苗 疫情 加班 三級警戒 社交距離 諾富特 口罩

延伸閱讀

已打疫苗外籍機師鬆綁檢疫?陳時中:暫不考慮

紓困4.0預算明再協商國民黨團:8月到貨3000萬劑疫苗

基隆85歲以上老人注射率64.1% 80歲以上19、20日接種

原住民長者疫苗被消失?立委伍麗華籲「健康平權」

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。