快訊

東奧跆拳道/蘇柏亞遭逆轉16強敗北 進入敗部復活有難度

河南暴雨增至56死逾757萬人受災 仍有百餘輛車被困

疫苗決策 帶來三信危機

季青漫畫
季青漫畫

高端疫苗二期解盲後,為疫情穩定帶來一絲希望,然網路民調顯示,國人對國產疫苗信心不足施打意願不高,這或許將為蔡政府帶來「三信危機」。

聯合新聞網一項針對解盲成功的高端疫苗未來量產供應後民眾施打意願的網路投票調查,到昨天為止,在總投票數廿三萬餘票中,有近廿萬票對高端疫苗安全性和効力表示擔憂而「完全不想打」,占總投票數的八成五;只有一成二、近二萬八千票表示願意施打;另有二%在進口疫苗不足下會考慮,還有一%是「人命關天,有疫苗就打」。

此外,Yahoo奇摩的網路民調,詢問網友「高端疫苗二期解盲成功,你會想打嗎?」至十四日止,有六成八網友表示「不會」,二成四網友表示「會」。網路民調在抽樣技術上有討論空間,但四天湧入八萬人,且近七成對高端疫苗有疑慮。顯示國人對政府疫苗政策信心不足。

TVBS十日民調顯示,有四成九受訪者對疫情指揮中心指揮官陳時中的表現表示滿意,較三月十六日疫情爆發前的七成四下滑廿五個百分點,不滿意度四成三,增加近三成。蔡英文滿意度則為三成八,較五月十四日連任周年時下滑三個百分點,不滿意度為四成九,增加五個百分點。在疫苗採購方面,有五成七民眾對政府取得疫苗表示不滿意。至於民間企業或團體採購疫苗事宜,有四成五受訪者認為政府刁難,四成三認為沒有刁難。這顯示民眾對政府的信任也在崩解中。

這些不同的調查,都顯示民眾對於政府的防疫決策過程,尤其是過去一年多的「超前部署」已經缺乏信心;對於國家領導人與防疫指揮官的信任也因為疫苗採購及防疫部署反應緩慢、反覆無常,也降低人民對執政者的信任度,並質疑蔡英文政府對於民眾生存和經濟安全問題的解決處理能力。

以往面對危機與挑戰時,蘇貞昌常常強調「有政府、會做事、請安心」,蔡英文政府更高舉「台灣價值」來化解,但是隨著疫苗短缺,民眾國產疫苗又缺乏「信心」,對官員施政缺乏「信任」,對台灣價值的「信仰」也迅速崩壞。隨著高舉台獨大旗的蔡丁貴用腳對台灣疫苗投下反對票後,到美國或大陸打疫苗的民眾越來越多。

除疫情外,蔡政府未來三年還會面對許多問題,例如缺水缺電,這絕對不能再靠文青口號與網軍來治國,如何重建國人對政府施政的信心與對執政者的信任,重建新的價值觀,共同度過危機,台灣的生存和發展才會有未來。

疫苗 疫情 民調 解盲 高端疫苗

延伸閱讀

蔡英文親上線報告三件事 「拜託老人家快去打疫苗」

影/批蔡英文不如賈永婕 藍:蘇巧慧為何不幫新北要疫苗?

國民黨批蔡英文總統不如賈永婕

顏若芳指47%不滿侯友宜表現 黃子哲:蔡英文有60%喔

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

大屋頂下/忘掉武統 只能和平競合

中國要和平崛起,卻想武統台灣,這是矛盾的。

無知顢頇… 淪疫苗乞討國

疫苗奇缺,鴻海永齡、台積電與復星簽約,國人引頸以待,如大旱之望雲霓。然而,除BNT等四種主流疫苗外,輿論也應留意第五種:...

混打難擋 可借力「促銷」AZ

新冠疫苗混打的呼聲越來越高,甚至有長者鑽漏洞賺得混打,顯見指揮中心要再抵擋這股民意浪潮,勢必越來越難。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。