「政治不該凌駕健康人權」

蔡總統臉書的貼文曾說「政治不該凌駕健康人權」。 圖/取自udn影音
蔡總統臉書的貼文曾說「政治不該凌駕健康人權」。 圖/取自udn影音

帶著高齡八十的父親,前往疫苗快打站完成疫苗接種。從前兩日網路預約、隔日通知,到昨日接種,中間雖有搶不到名額的害怕、未收到簡訊的焦慮,以及對父親健康狀況的憂心,但能夠完成,都抱著感恩的心,感謝現場辛苦的醫護人員,盡心安排動線流程的縣府人員。

除了感恩的心,也有更深的不安與悲傷。疫苗必須接種兩劑,第二劑何時會來?排列七大類的人員,何時才能全數接種?七類以外的、國家經濟棟梁的青壯、勞工朋友,又何時可以排到疫苗、安心工作?

人性是真實但也殘酷的,為了爭取那得來不易的疫苗,竟產生社會的對立與仇恨。昨日即看到許多令人瞠目結舌言論:「老人已有一隻腳踏進棺材了,幹嘛浪費疫苗?」也看到各縣市政府分流措施不同,引起民眾的質疑,摻入政治立場,肆無忌憚的帶風向、謾罵羞辱。

拋開平日的好惡與政治立場,逼得人性之惡顯露無遺原因,在於人人活在死亡恐懼中。

日前看到總統臉書專頁,貼出對鄰近友國捐贈疫苗的感謝文,表示在困境中感受到難得溫暖。其中有一句話,我覺得寫得真好:政治不該凌駕健康人權。是的,惻隱之心人皆有之,不管是誰,看到身陷苦難病痛之人,都會心生憐憫。友國能暫時將國際局勢放一旁,拋開政治,提供援助,必是受到內心悲憫的策動。

然而,請問我們的執政者,當您講出「政治不該凌駕健康人權」時,您是不是正在做這件事情?請問曾為防疫模範生的台灣,如何變成防疫吊車尾?請問疫苗是防範於未然的保護,何時竟變成救命萬靈丹?請問我國的防疫政策屢屢跟不上國際腳步時,何曾想過加緊步伐追上?請問明明可以解決的醫療資源與援助問題,何時變成政府與民爭功諉過的大戲?

當確診與死亡數,只是一個報告中的數字時,人民已看到執政者築起的厚實堡壘,阻絕求生者的吶喊於外。當專家學者提出各種建議,而執政者只是拒絕、反駁、酸言酸語,這是在堡壘內不食人間煙火的紙上談兵。當各界有力人士無私捐助時,執政者只有搬出死的法令,欲置好人於罪,這是危機處理能力低落、不思臨機應變。這種種狀況,上演近一個月,也仍只有剛愎傲慢的態度,以及反覆無常的改口,繼續放任疫情延燒。這難道不是因為政治態度、政策錯誤,而霸凌大家的健康人權嗎?

如果,臉書的貼文真是出自總統您的肺腑之言,那懇請總統,是不是可以也用您的惻隱之心,教育底下的防疫官員?能不能先把您霸氣的政治能力放一旁,可憐可憐深陷恐懼的人民?能不能真正落實您所說的:政治不該凌駕健康人權?

疫苗 人權 棺材

延伸閱讀

南投醫院疫苗預約5分鐘額滿 原因竟是網路提早開放

嘉義男子揹年邁母排隊接種疫苗 感動醫護

曼谷疫苗不足惹民怨 泰總理帕拉育道歉

越南國產新冠疫苗Nanocovax 有望年底前獲緊急批准

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

讓台積電以永續模式護國

據報導台積電確定在高雄設廠,行政院蘇院長則宣布,要在屏東與嘉義設科學園區。自此除東部和北北基,全台各縣市都有科學園區。

水果為試點 陸經貿制裁?

今年初以來迄今,大陸對我銷陸農產品貿易已連續祭出三道禁令。其一為一月分禁止台灣豬肉及其加工品銷陸。其二為三月一日起的台灣...

迎戰秋冬新冠流感夾擊

時序來到中秋,新冠肺炎的Delta變種病毒仍在全球肆虐,但未來五個月全球會有更嚴峻的疫情會面對,那就是新冠及流感疫情的同...

3+11非破口?又在卸責

立院開議,蘇揆的「三加十一」十二頁報告,讓人看了哭笑不得,結論竟是「守住疫情,讓世界讚嘆」,引起在野黨憤怒而猛烈的炮轟,...

高鐵延伸宜蘭 少了上位思考

交通部表達宜蘭高鐵延伸線將以四城站為優先方案後,引發議論,行政院指示要再傾聽民意。交通部將再到宜蘭報告。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。