快訊

拜登政府任內第七次 美軍驅逐艦昨穿越台灣海峽

端午要事…接種疫苗 選新北或台北

要安排高齡長輩出門接種疫苗是大工程,每個環節都要細膩安排。記者劉學聖/攝影
要安排高齡長輩出門接種疫苗是大工程,每個環節都要細膩安排。記者劉學聖/攝影

今年端午連假最重要的事,不是吃粽子或看龍舟,而是幫長輩預約疫苗注射。我家有兩位老人家,高齡九十三的父親和八十八的母親。父親常去醫院回診,在開放第一批AZ給長輩施打時,他已快手快腳自行上網掛號,五月十二日打完第一劑。母親原本不想打,直到五月中疫情爆發,才改變心意。但那時已不再開放高齡者施打,於是只有等。

雙親年紀雖大,但注意健康,所以平日進出頻繁,連同棟鄰居都注意電梯總是停在我家這一層。疫情爆發後,由於我們所在的中和是新北市熱區之一,兩位老人家不敢像之前一樣自由行動,也連帶影響心情。母親那陣子話少了很多。

端午連假前夕,傳來中央將配發日本贈送的疫苗到各地的消息,於是我周六一早就盯著雙北兩市有關疫苗施打規則的消息。我們雖住新北市,但母親戶籍是台北市。雖然指揮中心說以居住地為準,以免長輩移動增加風險,但去年在住家附近打流感疫苗沒被刁難,卻有被詢問的經驗,還是讓母親說希望能回到台北市去打。

不過周六早上我告訴母親,能在新北市打到機率還是比較大,因為當時新北已很快公布:由於疫苗數量關係,會先限定八十五歲以上,才能讓想打的長輩都能打到。而且當時新北市連可施打的醫療院所與預約連結都做好了,但台北市還沒任何消息。到了下午,新北市新增了各區接種疫苗站地點與各里施打時段。由於我每隔一段時間就會重整分頁,以期能在某個接種點開放第一時間就搶到預約,所以我發現該專頁在當天至少已四次更新。不過後來發現臨時性接種站並不開放預約,到時只能自行前往,這又增加了是否真能在住家附近打到的不確定性。

到了周六下午,台北市似乎不再糾結於中央是否能提供疫苗預約接種平台,公告會在周日早上八點開放八十五歲以上長者網路預約。這又燃起了我們能在台北市打到疫苗希望,但前提是要能預約得到。好在後來預約過程還算順利,雖然一開始施打地點和時間的資訊有點讓人混淆,但後來補發簡訊內容也算清楚。至此總算可以開始過端午節了。

到了施打當天,依照通知時段前往,發現信義國中校園外已排了一長串,隊伍尾巴已經快到松仁路,且還是在人與人間隔不是很大的情況下。原來長輩們大多心急,聽說有人九點開打前就來,沒有注意或依照被排定時間來的人應該也不少。現場負責的北醫團隊除將能爬樓梯的長輩分流到二樓外,也帶來輪椅方便無法久站者,更把原本放在醫院入口的實聯制登記資訊站也帶來,減少手工填寫同意書的風險與時間。

三級警戒間,很少人能有好心情,很多事情也都可以有抱怨或不滿。但當看到醫護工作人員的兢兢業業,以及大多數民眾的配合與體諒,相信我們終能度過此次考驗。

流感疫苗 疫情 實聯制 三級警戒 端午節

延伸閱讀

南投醫院疫苗預約5分鐘額滿 原因竟是網路提早開放

嘉義男子揹年邁母排隊接種疫苗 感動醫護

曼谷疫苗不足惹民怨 泰總理帕拉育道歉

越南國產新冠疫苗Nanocovax 有望年底前獲緊急批准

相關新聞

《勸世三姊妹》國罵爭議/國罵難登藝術殿堂?

由衛武營國家藝術文化中心主辦、躍演VMTheatre Company劇團製作的新創音樂劇《勸世三姊妹》,近日因一曲劈頭...

愛自己愛別人 快帶長輩打疫苗

新冠肺炎困擾我們一年半,它改變了我們的生活模式,拉開了人與人的距離,病毒的狡猾,讓我們感到無助,現階段唯有施打疫苗能讓我...

柔道銀 里程碑?似流星?

國手楊勇緯勇奪奧運柔道男子六十公斤級銀牌,至少創下兩個第一:成為我國奧運開賽後最快奪牌選手,更是柔道體壇首位在奧運摘牌選...

大屋頂下/綠色是什麼顏色 請接龍

蔡政府及民進黨正在「形象解構」。網路上出現「綠色是說謊的顏色」、「綠色是原諒的顏色」、「綠色是不要臉的顏色」種種酸語。潮...

防疫降級 說清楚責任誰扛

中央疫情指揮官宣布,七月廿七日至八月九日全國防疫將降為二級警戒。主要依據是,從目前確診的統計數字看起來,往緩和的方向發展...

檢討制度 照顧選手別又跳票

時值全球新冠肺炎疫情嚴峻之際,蔡總統、體育署等為了彰顯對參加東京奧運的台灣選手的重視,不約而同的在社群媒體上大秀選手的裝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。